Questões de Interação farmaco-nutriente (Nutrição)

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No que tange às interações fármaco-nutriente, mais precisamente sobre o metabolismo dos minerais, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – Diuréticos podem depletar o potássio corporal.

II – Laxantes usados repetitivamente podem depletar o potássio.

III – Contraceptivos orais aumentam os níveis plasmáticos de zinco e diminuem os níveis de cobre.  

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro. 
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros. 
  • E Todos os itens são verdadeiros.

No que se refere aos efeitos dos fármacos sobre a absorção ou metabolismo das vitaminas, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – Etanol: prejudica a utilização de tiamina.

II – Isoniazida: inibe a absorção de folato.

III - Anticonvulsivantes: podem interferir no metabolismo da niacina. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Há um medicamento cuja absorção é reduzida pela presença de alimentos no tubo digestivo e que, portanto, deve ser administrado em jejum, de preferência 30 a 60 minutos antes do desjejum. A partir dessa informação, assinale a alternativa que apresenta esse medicamento.

  • A levotiroxina
  • B dipirona
  • C paracetamol
  • D dipirona
  • E ibuprofeno

Em relação à interação de fármacos com alimentos e nutrientes, analisar os itens abaixo:
I. A ingestão significativa de alimentos ricos em tiramina, como queijos envelhecidos e carnes curadas, durante o tratamento com um antidepressivo IMAO, pode causar crise hipertensiva e levar a um aumento da frequência cardíaca, ruborização, cefaleia, acidente vascular encefálico e até mesmo morte.
II. A ingestão de algumas substâncias pode diminuir e prejudicar o efeito anticoagulante da varfarina, incluindo cebola, alho, gengibre, quinina, mamão papaia, manga ou suplementos de vitamina E em doses acima de 400 UI.
III. A cafeína nos alimentos ou em bebidas aumenta os efeitos adversos dos fármacos estimulantes, como anfetaminas, metilfenidato ou teofilina, resultando em nervosismo, tremor e insônia. Por outro lado, as propriedades estimuladoras da cafeína no sistema nervoso central (SNC) podem se opor ou contrapor ao efeito ansiolítico dos benzodiazepínicos, como o lorazepam.
Está(ão) CORRETO(S):

  • A Somente o item I.
  • B Somente o item II.
  • C Somente os itens I e III.
  • D Todos os itens.

Em relação aos fármacos, assinalar a alternativa CORRETA:

  • A Os fármacos não prejudicam a absorção dos antibióticos.
  • B Dietas hiperproteicas não alteram a absorção dos fármacos.
  • C A deficiência de vitamina C não diminui a atividade de fármacos metabolizados por enzimas, principalmente em idosos.
  • D Certos antibióticos, como as tetraciclinas, assim como determinados alimentos, como verduras, chá e pão, reduzem a absorção de ferro.