Questões de Legislação Profissional de Nutrição (Nutrição)

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De acordo com capítulo IV, referente a Meios de Comunicação e informação do Código de Ética do nutricionista, é vedado ao profissional:

  • A divulgar sua qualificação profissional.
  • B noticiar benefícios da alimentação para indivíduos saudáveis.
  • C realizar sorteios de serviços como publicidade para seu local de trabalho.
  • D compartilhar informações sobre nutrição de forma crítica e contextualizada.
  • E divulgar imagem corporal de terceiros, previamente autorizada, em eventos científicos.

No que se refere ao Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), julgue os itens seguintes. I Trata-se de órgão consultivo diretamente ligado à presidência da República. II Apesar de seu grande papel em políticas nacionais de combate à fome e controle do uso de agrotóxicos, corrobora para um fechamento da participação popular em decisões políticas. III Foi extinto em 2019. IV Integra o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que é a estrutura intersetorial responsável por implementar e gerir a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN). A quantidade de itens certos é igual a

  • A 0.
  • B 1.
  • C 2.
  • D 3.
  • E 4.

Com relação ao Código de Ética profissional, julgue as afirmativas a seguir e, ao final, assinale a opção correta:


I – É direito do nutricionista exercer a função de supervisor de estágios em seu local de trabalho.

II – Na realização de pesquisa, é dever do nutricionista respeitar o meio ambiente.

III – É vedado ao nutricionista delegar suas funções e responsabilidades privativas a pessoas habilitadas. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.
O nutricionista é o profissional que, por força da Lei nº 8.234/1991, possui direitos e deveres para o desenvolvimento de práticas inerentes à sua habilitação técnica, que se manifesta como uma ação social em favor da saúde e da segurança alimentar e nutricional. É importante que ele tenha capacidade de gestão e coordenação de equipes. Para isso, é fundamental conhecer o Código de Ética e de Conduta do profissional. De acordo com a Resolução CFN nº 599/2018, que aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e dá outras providências, analise as afirmativas a seguir.
I. É dever do nutricionista recusar-se a exercer sua profissão em qualquer instituição onde as condições de trabalho não sejam adequadas, dignas e justas ou possam prejudicar indivíduos, coletividades ou a si próprio.
II. É dever do nutricionista assumir responsabilidade por suas ações, ainda que elastenham sido solicitadas por terceiros.
III. É direito do nutricionista assistir indivíduos e coletividades sob sua responsabilidade profissional em instituição da qual não faça parte do quadro funcional, desde que respeite as normas técnico-administrativas da instituição e informe ao profissional responsável.
Está correto o que se afirma em
  • A I, II e III.
  • B I, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E II e III, apenas.

Conforme a Resolução CFN nº 656, de 15 de junho de 2020, na prescrição dietética de suplementos alimentares, o nutricionista não deve:

  • A Considerar o indivíduo na sua integralidade, respeitando suas condições clínicas, biopsicossociais, socioeconômicas, culturais e religiosas.
  • B Realizar triagem e avaliação nutricional sistematizadas, envolvendo critérios objetivos e / ou subjetivos que permitam a identificação de deficiência ou de riscos nutricionais.
  • C Considerar os nutrientes e não nutrientes que possam contribuir para a redução do risco e para o tratamento de doenças relacionadas à nutrição.
  • D Respeitar os limites de Ingestão Dietética de Referência (DRIs) para nutrientes e, em casos não contemplados, considerar critérios de eficácia e segurança com alto grau de evidências científicas.