Questões de Legislações Estaduais Específicas sobre Nutrição e Saúde (Nutrição)

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Segundo a revisão sistemática da produção científica realizada por França e Carvalho (2017) sobre as intervenções de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com indivíduos adultos no campo da Atenção Primária à Saúde no Brasil, no período de 2006 a 2016, é incorreto afirmar:

  • A A EAN protagoniza um importante eixo na promoção de hábitos alimentares saudáveis, sendo uma estratégia indispensável dentro das políticas públicas em alimentação e nutrição.
  • B A partir da década de 1960, surgiram pesquisas relacionadas com a saúde que apontavam a influência dos hábitos alimentares como causas para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis.
  • C Muitos dos estudos encontrados pelas autoras relacionam suas ações de EAN com grupos já atingidos com alguma doença crônica não transmissível, que são o grande público atendido na atenção primária à saúde.
  • D Na década de 1970, a partir de um redirecionamento das políticas de alimentação e nutrição, a renda foi considerada a principal dificuldade em se obter uma alimentação saudável, e não mais a educação.

O estudo de Botelho et al. (2016) objetivou compreender as representações sociais dos profissionais de saúde que explicam a escolha de estratégias pedagógicas para o desenvolvimento de grupos educativos com o tema alimentação e nutrição, como espaços de promoção da saúde na Atenção Primária à Saúde (APS) no município de São Paulo.
Em relação a esse estudo, é correto afirmar:

  • A A metodologia quantitativa utilizada possibilitou identificar as estratégias que os profissionais utilizam no âmbito da alimentação e nutrição em suas áreas de trabalho.
  • B Médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais, educadores físicos, assistentes sociais e educadores em saúde pública foram os profissionais graduados na área de saúde que participaram do estudo.
  • C O estudo revela que a abordagem da alimentação e nutrição em grupos educativos como espaços promotores de saúde pode ser inserida com facilidade numa APS, independentemente das políticas públicas.
  • D O nutricionista participou do projeto coordenando as equipes de saúde no levantamento de dados, uma vez que é o profissional mais habilitado para conduzir as ações planejadas na área de alimentação e nutrição.