Questões de Lei nº 8.234 de 1991 - Regulamenta a profissão de Nutricionista (Nutrição)

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De acordo com o Código de Ética Profissional, sobre as condutas e as práticas profissionais, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) É direito do Nutricionista atribuir a nutrientes, alimentos, produtos alimentícios e suplementos nutricionais e fitoterápicos propriedades ou benefícios à saúde que eles não possuam.
(_) É direito do Nutricionista aproveitar-se de situações decorrentes da sua relação com indivíduos ou coletividades sob sua assistência para obter qualquer tipo de vantagem ou benefício pessoal ou financeiro.
(_) É direito do Nutricionista assistir indivíduos e coletividades sob sua responsabilidade profissional em instituição da qual não faça parte do quadro funcional, desde que respeite as normas técnico-administrativas da instituição e informe ao profissional responsável.

  • A E - C - C.
  • B E - E - C.
  • C C - C - E.
  • D C - E - E.

Um conjunto de ações básicas foram desenvolvidas para orientar os profissionais de saúde no que “fazer” e “não fazer” no cuidado de pacientes críticos infectados com SARSCoV-2. Sobre essas ações, analisar os itens abaixo:
I. Prevenir a síndrome de realimentação por meio do monitoramento do teor de fosfato.
II. Suplementação com tiamina e introdução progressiva da nutrição.
III. Calcular e avaliar as necessidades nutricionais. Se não atingido 60% até o 4º dia, iniciar nutrição parenteral complementar e usar insulinoterapia rápida com lenta para evitar a variabilidade glicêmica e hipoglicemia.
Estão CORRETOS:

  • A Somente os itens I e II.
  • B Somente os itens I e III.
  • C Somente os itens II e III.
  • D Todos os itens.
Esta questão foi anulada pela banca organizadora.
Avalie as seguintes situações descritas em Conselho Federal de Nutricionistas Casos éticos comentados / Conselho Federal de Nutricionistas - Brasília: CFN, 2022 (Adaptados):
I. Estudantes e professores do curso de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior (IES) estão organizando uma „Semana Acadêmica‟ que será patrocinada por empresas da área produção de alimentos. II. Nutricionista que atua em marketing da indústria de alimentos publica em suas redes sociais os produtos da linha representada. III. Nutricionista com dados cadastrais desatualizados justifica não ter votado na eleição para gestão do CRN de sua jurisdição por não ter sido notificado.
Qual(ais) destes itens pode(m) ser tipificado(s) como infração ética conforme o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista?
  • A I, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C III, apenas.
  • D II, apenas.
  • E I, III e III.

Dentre as opções citadas abaixo, assinale a alternativa que corresponde a Lei que regulamenta a profissão de Nutricionista.

  • A Lei no 8.423, de 17 de setembro de 2005.
  • B Lei no 8.423, de 17 de setembro de 2004.
  • C Lei no 8.224, de 17 de setembro de 1999.
  • D Lei no 8.234, de 17 de setembro de 2001.
  • E Lei no 8.432, de 17 de setembro de 1998.

São atribuições obrigatórias do profissional de Nutrição que atua em Serviços de Alimentação Coletiva (autogestão e concessão):

  • A participar das atividades de gestão de custos de produção.
  • B participar do planejamento e da supervisão da implantação ou adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).
  • C organizar a visitação de clientes/usuários às áreas relacionadas à produção de refeições.
  • D elaborar os cardápios de acordo com as necessidades nutricionais, com base no diagnóstico de nutrição da clientela, respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos.
  • E realizar teste de aceitabilidade de preparações / refeições.