Questões de Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Nutrição)

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A Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan), Lei nº 11.346/2006, representa a consagração de uma concepção abrangente e intersetorial da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), bem como dos princípios que a orientam e criam as condições para a formulação da Política e do Plano Nacional referentes a essa área. Acerca da referida lei, assinale a alternativa correta.

  • A A alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana, estando esse direito garantido apenas na Losan, não havendo citação na Constituição Federal.
  • B A SAN é embasada nas práticas alimentares promotoras da saúde e consiste em uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e na periodicidade definida pelos órgãos de segurança alimentar e nutricional dos municípios.
  • C A soberania alimentar estabelece que cada país tem o direito de definir as próprias políticas e estratégias sustentáveis de produção, distribuição e consumo de alimentos que garantam o direito à alimentação para toda a população.
  • D Os órgãos dos três níveis de governo e as organizações de sociedades privadas irão atuar conjuntamente, por meio do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), na formulação e na implementação de políticas e ações de combate à fome e de promoção da SAN, não havendo participação da sociedade civil.
  • E A realização da Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional faz parte do Sisan e é garantida em lei, que ainda prevê que, no evento, se defina o órgão que fará a avaliação oficial do Sisan.

A Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan), Lei nº 11.346/2006 estabelece que o poder público, com a participação da sociedade civil organizada, formulará e implementará políticas, planos, programas e ações no intuito de assegurar

  • A o direito humano à alimentação adequada.
  • B os estoques públicos de alimentos.
  • C o acesso ao alimento.
  • D a utilização sustentável do alimento.
  • E a alimentação adequada ofertada pelo Sistema Único de Saúde.

A Lei Orgânica da Segurança Alimentar e Nutricional (Losan) representa a consagração de uma concepção abrangente e intersetorial da segurança alimentar e nutricional, bem como dos dois princípios que a orientam: o direito humano à alimentação adequada e a soberania alimentar. Qual o principal sistema instituído pela LOSAN?

  • A Programa Nacional de Alimentação Escolar.
  • B Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
  • C Política Nacional de Avaliação Nutricional.
  • D Programa Saúde na Escola.
  • E Sistema Nacional de Informações sobre Agravos Nutricionais.

A segurança alimentar deve fazer parte de políticas de estado e programas de governo que visam um estado de bem-estar social, sendo uma condição que ocorre quando os tecidos corporais são expostos a quantidades ideais de nutrientes e outras substâncias essenciais. Em situações de insegurança alimentar:

  • A os estudos têm encontrado resultados significativos da associação entre insegurança alimentar familiar e desnutrição infantil
  • B evidências indicam que a codição socioeconômica mais baixa, um dos principais determinantes de insegurança alimentar, está associada ao sobrepeso em crianças
  • C a maior parte das evidências obtidas até agora, apesar de estudos transversais, não mostram associação entre insegurança alimentar e desempenho cognitivo ou psicoemocional
  • D não há evidências científicas que sustentem discursos político-partidários que buscam priorizar programas de segurança alimentar

“A realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. ”


Este conceito se refere à/ao?

  • A Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA).
  • B Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
  • C Soberania Alimentar (SA).
  • D Sustentabilidade Alimentar e Nutricional (SAN).
  • E Direito Humano a Alimentação e Nutrição (DHAN).