Questões de Leite e Derivados (Veterinária)

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O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC/ Animal) do Ministério da Agricultura tem o objetivo de promover segurança química dos alimentos de origem animal produzidos no Brasil. O programa conta com planos de amostragens e testes anuais em ovos, leite e mel encaminhados para o processamento e animais encaminhados para abate em estabelecimentos sob Inspeção Federal. O limite máximo tolerado (LMT) de contaminante em leite fluido é:

  • A arsênio total: 0,05 mg/Kg.
  • B chumbo: 0,30 mg/Kg.
  • C cádmio: 0,20 mg/Kg.
  • D cobre: 5 mg/Kg.
  • E aflatoxina M1: 5 mg/Kg.

A pasteurização do leite consiste na aplicação de tratamento térmico com o objetivo de evitar perigos à Saúde pública. Em relação ao leite pasteurizado é correto afirmar:

  • A a pasteurização rápida consiste no aquecimento do leite a uma temperatura entre 110º C e 130º C pelo prazo de vinte a quarenta minutos, em equipamentos próprios.
  • B o leite pasteurizado deve apresentar provas de fosfatase alcalina positiva e de peroxidase negativa.
  • C a pasteurização lenta consiste no aquecimento indireto do leite entre 63ºC e 65ºC pelo período de trinta minutos, mantendo-se o leite sob agitação mecânica, lenta, em aparelhagem própria.
  • D é permitida a repasteurização rápida do leite quando destinado ao consumo humano direto.
  • E a pasteurização rápida consiste no aquecimento do leite a uma temperatura entre 130ºC e 150ºC, pelo período de dois a quatro segundos, mediante processo de fluxo contínuo, imediatamente resfriado a temperatura inferior a 32ºC.

As Boas Práticas de Manejo durante a ordenha de bovinos leiteiros recomendam atenção especial com a mastite, doença que causa grandes prejuízos para a atividade leiteira. Em relação a mastite pode-se afirmar que:

  • A quanto ao diagnóstico, pode ser classificada em mastite contagiosa e mastite ambiental.
  • B quanto ao tipo de microrganismo, pode ser classificada em mastite contagiosa e mastite ambiental.
  • C a mastite clínica é mais difícil de ser percebida, pois a vaca não apresenta sintomas claros do problema, a não ser, pequena queda na produção de leite.
  • D o teste de eleição para o controle para a mastite subclínica é o teste da caneca de fundo preto em todas as ordenhas.
  • E o pré-dipping é um procedimento de desinfecção dos tetos antes da ordenha e tem como objetivo principal a prevenção da mastite contagiosa.

A fim de promover a melhoria da qualidade do leite no Brasil e garantir a segurança alimentar da população, a legislação brasileira estabelece a obrigação da análise do leite cru de todos os produtores rurais que fornecem leite a estabelecimentos registrados na inspeção oficial. Em relação aos parâmetros previstos no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) de leite cru refrigerado, está certo o que se afirma em:

  • A O leite deve apresentar temperatura de 2,0 °C, quando do seu recebimento no estabelecimento, admitindo-se, excepcionalmente, o recebimento até 8,0 °C.
  • B O leite cru refrigerado deve apresentar limite máximo para Contagem Padrão em Placas de até 10.000 UFC/mL antes do seu processamento no estabelecimento beneficiador.
  • C O leite cru refrigerado não deve apresentar substâncias estranhas à sua composição, tais como agentes inibidores do crescimento microbiano, neutralizantes da acidez e reconstituintes da densidade ou do índice crioscópico.
  • D É permitido o uso de aditivos ou coadjuvantes de tecnologia previstos em normas complementares.
  • E A temperatura de conservação do leite na usina de beneficiamento ou fábrica de laticínios antes da pasteurização deve ser menor que 8,0 °C.

A imagem abaixo ilustra o resultado do teste do caneco de fundo preto realizado em um estabelecimento leiteiro.  Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Em relação ao referido teste, é certo afirmar que: 

  • A é realizado para o diagnóstico de brucelose em estabelecimentos leiteiros.
  • B o resultado do teste da figura não é indicativo de doença e nenhuma ação é necessária.
  • C deve ser realizado semanalmente para monitoramento de tuberculose bovina.
  • D deve ser realizado em substituição ao teste de contagem de células somáticas (CCS).
  • E é realizado para o diagnóstico de mastite clínica em estabelecimentos leiteiros.