Questões de Mel (Veterinária)

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Sobre a Reação de Fiehe, é INCORRETO afirmar:

  • A A reação de Fiehe é um teste qualitativo para detectar a presença de hidroximetilfurfural (HMF).
  • B Segundo Dias Correia e Dias Correia (1985), o hidroximetilfurfural do mel resulta da reação de desidratação das hexoses, sendo a frutose particularmente susceptível a essa reação.
  • C O mel normalmente possui teores entre 6 e20mg/kg de HMF.
  • D A Portaria 6 do MAPA estabelece o valor o máximo de HMF igual a 60mg/kg, sendo o limite de 80mg/kg de HMF permitido para o aproveitamento condicional do produto.
  • E O tratamento térmico e a armazenagem inadequados levam a níveis crescentes de HMF no mel das abelhas.

De acordo com o Decreto 9.013, de 29 de março de 2017, produtos de abelhas são aqueles elaborados pelas abelhas, delas extraídos ou extraídos das colmeias, sem qualquer estímulo de alimentação artificial capaz de alterar sua composição original. A respeito dos produtos de abelhas, analise as afirmativas a seguir:
I- Mel para uso industrial é aquele que se apresenta fora das especificações para o índice de diástase, de hidroximetilfurfural, de acidez ou em início de fermentação, que indique alteração em aspectos sensoriais que não o desclassifique para o emprego em produtos alimentícios. II- Pólen apícola é o produto resultante da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares, o qual é recolhido no ingresso da colmeia. III- Geleia real é o produto da secreção do sistema glandular abdominal, formado pelas glândulas hipofaringeanas e mandibulares de abelhas operárias, colhida em até setenta e duas horas. IV- Apitoxina é o produto de secreção das glândulas cefálicas ou das glândulas do veneno de abelhas operárias, armazenado no interior da bolsa de veneno.
Estão corretos os itens:

  • A Todos os itens estão corretos.
  • B Apenas I e III.
  • C Apenas II, III e IV.
  • D Apenas II e III.
  • E Apenas I e II.
Leia as afirmativas a seguir: I. O principal reservatório natural da leptospirose são os roedores sinantrópicos. II. Maturidade sexual é a idade em que os animais perdem as condições de realizar a atividade reprodutiva plenamente. III. O formão de apicultor é utilizado pelo apicultor para auxiliá-lo na abertura da caixa (desgrudando a tampa), remoção dos quadros, limpeza da colmeia, raspagem da própolis de peças da colmeia (tampa, fundo, etc.), remoção de traças, etc. Marque a alternativa CORRETA:
  • A Nenhuma afirmativa está correta.
  • B Apenas uma afirmativa está correta.
  • C Apenas duas afirmativas estão corretas.
  • D Todas as afirmativas estão corretas.
Leia as afirmativas a seguir: I. A apicultura, como qualquer atividade específica, requer a utilização de equipamento e ferramentas adequadas às funções a desempenhar, e que devem ser preservadas através de uma manutenção permanente e cuidada. II. O cordeiro Dorper é muito precoce, podendo chegar a mais de 30 kg de peso vivo aos 90 dias de idade. III. A transmissão da febre maculosa ocorre através da picada de carrapatos (infectados ou não), sem o risco de ocorrer transmissão através da contaminação de lesões na pele pelo esmagamento do carrapato. Marque a alternativa CORRETA:
  • A Nenhuma afirmativa está correta.
  • B Apenas uma afirmativa está correta.
  • C Apenas duas afirmativas estão corretas.
  • D Todas as afirmativas estão corretas.
O Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel estabeleceu os requisitos mínimos de qualidade que o mel destinado ao consumo humano deve cumprir. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA.
  • A Entende-se por mel o produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou partes das plantas vivas ou de excreções de insetos sugadores de plantas que ficam sobre as partes vivas das plantas.
  • B O mel unifloral e melato possuem a mesma definição.
  • C Mel cristalizado ou granulado não deve ser utilizado para consumo humano.
  • D O mel é uma solução concentrada de açúcares com predominância de glicose e frutose, adicionados após a mistura com a cera da abelha.
  • E A fermentação do mel consiste em uma etapa da fabricação do mel.