Questões de Métodos de Controle de Pragas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca
A adoção de medidas, pelos armazenadores, para evitar danos causados por pragas é possível com o uso do Manejo Integrado de Pragas (MIP), que também é aplicado no caso de grãos armazenados. Sobre o MIP em grãos armazenados, assinale a alternativa incorreta
  • A A mudança de comportamento dos armazenadores é a fase inicial e mais importante de todo o processo. Nessa fase o alvo é conscientizar a equipe sobre a importância de pragas no armazenamento e os danos diretos e indiretos que podem causar
  • B O uso adequado de medidas de limpeza pode definir o sucesso do controle das pragas de grãos armazenados. A eliminação total de focos de infestação dentro da unidade, como resíduos de grãos, poeiras e sobras de classificação, permitirá o armazenamento adequado. Após essa limpeza, o tratamento periódico de toda a estrutura armazenadora, com inseticidas protetores de longa duração, é uma necessidade para evitar reinfestação de insetos
  • C Caso os grãos fiquem armazenados por um período superior a 90 dias será necessário o uso de medidas de controle, a fim de evitar ataques de pragas. É recomendado nesse caso a transferência dos grãos de um silo para outro, para que possa ser realizada uma limpeza com o uso de inseticidas polvilhados na estrutura
  • D As pragas que atacam os diferentes tipos de grãos devem ser identificadas taxonomicamente, pois dessa identificação dependerão as medidas de controle a serem tomadas e a consequente potencialidade de destruição dos grãos. As pragas de grãos armazenados podem ser divididas em dois grupos de maior importância econômica, que são os besouros e as traças
  • E Uma vez armazenados, os grãos devem ser monitorados durante todo o período em que permanecerem estocados. O acompanhamento da evolução de pragas que ocorrem na massa de grãos armazenados é de fundamental importância, pois permite detectar o início de infestações que poderão alterar a qualidade final do grão
O uso de agentes biológicos na década de 50 era realizado como método de controle isolado. Posteriormente, com trabalhos de pesquisa identifica-se com o surgimento do Manejo Integrado de Pragas (MIP), o controle biológico que passou a fazer parte de uma estratégia de manejo onde podem ser utilizados outros métodos de controle, como o cultural, o mecânico, por comportamento, o físico e a resistência de plantas a insetos. Na sociedade atual, o controle químico continua sendo o mais empregado; entretanto, há uma conscientização dos profissionais envolvidos e dos sérios problemas que podem causar ao homem e ao meio ambiente. Na adequação ao controle biológico é necessário considerar, principalmente, o conhecimento da seletividade dos produtos aos inimigos naturais. Faz-se necessário conhecer a bioecologia das pragas e dos agentes de controle biológico, para que se faça a aplicação dos produtos em épocas mais favoráveis ao controle das pragas. Sobre Manejo Integrado de Pragas (MIP) e doenças, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A Nos programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), existe uma tendência de caracterizá-lo não apenas como uma prática que propõe um manejo racional de agrotóxicos, mas como um conjunto de práticas que inclua, além do próprio controle biológico, a rotação de culturas e o uso de variedades resistentes.
  • B O controle biológico se trata de uma estratégia muito utilizada em sistemas agroecológicos, assim como na agricultura convencional que se vale do Manejo Integrado de Pragas (MIP). Ele é usado pelo homem, aplicado como uma biotecnologia baseada na utilização de recursos genéticos microbianos, insetos predadores e parasitoides para o controle de pragas, especialmente insetos e ácaros fitófagos, nos sistemas de produção agrícola.
  • C O controle biológico por meio da aplicação de micro-organismos pode suprimir as doenças das plantas, significando uma poderosa alternativa ao uso dos químicos sintéticos. A grande diversidade microbiana providencia uma aparente e interminável fonte para esta proposta. Aumentando a abundância de uma espécie em particular na vizinhança de uma planta, podemos suprimir a doença sem causar efeitos negativos ao resto da comunidade microbiana ou a outros organismos no ecossistema.
  • D O controle natural é classificado como um fator efetivo que determina o balanço ecológico entre patógenos e seus antagonistas, sem a interferência humana; e o aplicado, que consiste na introdução e na manipulação de inimigos naturais pelo homem. Além de se caracterizar pela liberação inundativa de um grande número de determinado agente de controle biológico produzido de forma massal, visa o decréscimo da população de uma determinada praga e o restabelecimento do seu nível de equilíbrio.
  • E A manipulação do ambiente de cultivo favorece o desenvolvimento de insetos-praga, o que pode ser conseguido mediante uso da técnica de manejo integrado de pragas e doenças na redução da colonização de pragas e/ou promove a sua dispersão, reduzindo sua reprodução e sobrevivência, caso ocorra a colonização por elas. Esse método de controle se baseia em grande parte na adoção de práticas culturais de produção típicas da cultura-alvo, que possibilitam o controle de insetos; daí ser popularmente referido como controle biológico. Métodos físicos e mecânicos são, por vezes, colocados como controle biológico, e referidos como manejo ecológico do ambiente de cultivo, sendo considerados como método profilático que deve ser entendido como a segunda linha de defesa contra as pragas.
No Brasil, embora o uso do controle biológico não seja uma prática generalizada entre os agricultores, há avanços significativos em alguns cultivos, devido aos esforços de órgãos estaduais de pesquisas. Existem algumas iniciativas políticas de redução do uso de agrotóxicos em decorrência do embargo econômico imposto por alguns países na compra de produtos oriundos do uso de agroquímicos. Dessa forma, os agricultores aprenderam a substituir o uso de agrotóxicos por um programa maciço de controle biológico. Considerando o exposto, assinale a afirmativa INCORRETA. 
  • A Os inimigos naturais usualmente têm preferências muito específicas para certos tipos de pragas e podem não causar dano algum a animais benéficos e a pessoas, havendo menos perigo de impacto sobre o ambiente e qualidade da água. Quando usados adequadamente, vários produtos comerciais para controle biológico podem ser bastante eficazes.
  • B O controle biológico pode representar alternativa econômica ao uso de alguns inseticidas. Algumas medidas de controle biológico podem evitar danos econômicos a produtos agrícolas. A maioria dos inseticidas apresenta amplo espectro de atuação e matam de modo não específico outros animais ecologicamente importantes e potencialmente úteis.
  • C A vantagem de se escolher o controle biológico como método de controle é que demanda um tempo rápido na observação dos resultados. Essa vantagem procede da compreensão em entender a biologia da praga e de seu inimigo. Muitos inimigos naturais de pragas são sensíveis a pesticidas e seu uso em um programa de controle biológico é economicamente viável para o produtor.
  • D O controle biológico de pragas reduz os riscos legais, ambientais e públicos do uso de produtos químicos. Métodos de controle biológico podem ser usados em plantações para evitar que populações de pragas atinjam níveis danosos. A vantagem do uso de inseticidas biológicos (bioinseticidas) é a sua alta especificidade com relação à praga-alvo, não afetando outros insetos, plantas e animais.
  • E No que concerne à escolha de utilização de predadores e parasitoides tem-se a dificuldade em criar estes insetos em laboratório, quer seja em hospedeiro natural ou artificial. Quando os agentes de biocontrole são criados sobre hospedeiros naturais, há maior dificuldade para sua multiplicação, há casos em que é necessário cultivar a planta hospedeira para criação do inseto fitófago para depois multiplicar o inimigo natural sobre esse inseto. Além da grande dificuldade em se imitar o ambiente de criação natural dos insetos, também se torna onerosa a mão de obra que representa cerca de 80% dos custos de produção de um laboratório.
As plantas daninhas interferem sobre as culturas agrícolas reduzindo, principalmente, o seu rendimento. Essa interferência ocorre, diretamente por meio da competição por água, luz e nutrientes e, ainda, pela inibição química (alelopatia), afetando a germinação e o desenvolvimento das plantas cultivadas. Indiretamente, as espécies infestantes podem causar prejuízos aos cultivos por hospedarem insetos-pragas, fungos e nematódeos, além de dificultar os trabalhos de colheita e depreciar a qualidade do produto colhido. Considerando o exposto, assinale a afirmativa INCORRETA. 
  • A O processo de controle físico para as plantas daninhas consiste na utilização de métodos como cobertura morta, solarização; fogo; inundação; dragagem; drenagem; e, eletricidade (corrente elétrica e micro-ondas).
  • B A roçada manual ou mecânica é uma excelente opção para culturas com espaçamentos maiores, como pomares e cafezais, principalmente em terrenos declivosos, onde o controle da erosão é fundamental. O espaço das entrelinhas é mantido roçado e, por meio de outros métodos de controle, a fileira de plantas, em nível, é mantida no limpo. Avalia-se que em terrenos baldios, beiras de estradas e pastagens, a roçada pode ser considerada importante método de controle.
  • C A manutenção dos restos culturais sobre a superfície do solo pode servir como uma barreira física, impedindo a emergência de sementes de plantas daninhas que apresentam pequenas quantidades de reserva, a qual, às vezes, não é suficiente para que a planta ultrapasse a cobertura morta em busca de luz. O processo de decomposição desses resíduos vegetais libera gradualmente uma série de compostos orgânicos denominados aleloquímicos, que podem interferir negativamente na germinação e emergência das plantas indesejáveis. Quanto maior a quantidade de palha maior será a barreira física e maior será a quantidade de compostos aleloquímicos produzidos, o que poderá influenciar negativamente a germinação das plantas daninhas. A quantidade e a qualidade da palha dependem do material de origem, das condições climáticas e do sistema de manejo adotado.
  • D Os métodos de controle mecânico de plantas daninhas são o arranquio e a capina manual, a roçada e o cultivo mecanizado. O arranquio manual de plantas daninhas é o mais antigo de todos os métodos, por não demandar nenhuma ferramenta. É bastante conveniente e eficiente para pequenos canteiros de produção orgânica. A capina manual implica o uso de implementos como enxadas, enxadões, sachos, ou similares. Apresenta rendimento operacional superior ao do arranquio manual, com custo inicial superior por conta da aquisição dos implementos, mas em contraponto seu rendimento permite a adoção em pequenas áreas, em escala superior ao arranquio manual. Essas duas formas de controle mecânico ganharam muita importância em áreas urbanas, pois, de acordo com a Lei nº 6.288/2002, aprovada pela câmara dos deputados em 2009, é proibido o uso de qualquer tipo de agrotóxico em áreas públicas urbanas. O controle mecânico se caracteriza por tornar trabalhoso e oneroso em áreas maiores, o que inviabiliza sua adoção.
  • E Inundação, dragagem e drenagem são métodos de controle usual empregados em diversas regiões do país, pois permitem que as raízes das plantas sensíveis se desenvolvam nesta condição. Em culturas inundadas, como o arroz, o manejo da água é comumente reconhecido como uma importante prática cultural no controle da comunidade infestante de espécies anuais como Echinochloa sp.; Oryza sativa; Sagittaria spp.; Cyperus rotundus; Cynodon dactylon; e, Penisetum clandestinum, pois o processo ocorre por inundação rápida. Tal técnica é eficiente no controle de plantas daninhas não exigente, e que realize formas de manejo para adequar o terreno, pois resulta em custo baixo e controle do gasto de água. Em locais de baixo fluxo de água é comum a grande deposição de lodo que pode propiciar o crescimento vigoroso de determinadas espécies semiaquáticas. Nesta situação, a dragagem do ambiente só poderá ser utilizada como uma eficiente estratégia de controle, se mantiver as estruturas reprodutivas das plantas, como rizomas, tubérculos dentre outros, pois, ao drenar a água do ambiente, as espécies conseguem se desenvolver devido à capacidade de armazenamento.

Um dos grandes entraves para a produção mundial de milho ainda é a presença de plantas daninhas na cultura. As perdas no processo podem estar associadas tanto à produtividade da lavoura como à qualidade do produto final, por serem hospedeiras de pragas e doenças.



Sobre as plantas daninhas, assinale a alternativa CORRETA

  • A O período de crescimento vegetativo, compreendido desde a emissão da segunda folha definitiva até o início do florescimento, é considerado o período mais importante em termos de controle de plantas daninhas e reflexo no rendimento de grãos final da lavoura.
  • B O período de frutificação, geralmente, carece de um controle com a aplicação de herbicidas pré-emergentes de plantas para não haver crescimento de plantas daninhas na colheita.
  • C O período crítico de competição para a cultura do milho em condições normais, em média, vai dos 60º ao 110º dia após a emergência das plantas, que corresponde ao intervalo entre a terceira (V3) e a décima segunda folha (V12).
  • D Mesmo após o período crítico, algumas espécies daninhas pertencentes ao gênero Ipomoea (corda-de-viola) e ao gênero Senna (fedegoso) podem causar problemas consideráveis na colheita.
  • E O controle mecânico é uma das formas de controles de plantas daninhas, essa prática é mais eficiente quando usada com menor frequência e sua vantagem é seu baixo custo operacional.