Questões de Métodos Diretos e Indiretos de Avaliação do Estado Nutricional (Nutrição)

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A antropometria nutricional é um método de diagnóstico fundamentado na investigação das variações nas dimensões físicas e composição corporal dos indivíduos. Com relação aos índices derivados das circunferências, é correto afirmar que:

  • A a circunferência muscular do braço está diretamente correlacionada com a massa corporal magra.
  • B são aferições de baixo custo e independem da capacitação do examinador.
  • C a circunferência da panturrilha é recomendada para diagnóstico de obesidade em gestantes e idosos.
  • D a circunferência cefálica pode ser usada para avaliar desnutrição independentemente de estar associada a qualquer outra medida.
  • E a circunferência de cintura está associada ao aumento do risco de doenças associadas à perda de peso recente.
A avaliação do estado nutricional do idoso deve incluir anamnese alimentar, antropometria, exame físico e avaliação bioquímica. São necessários cuidados específicos para essa faixa etária. Analise as afirmativas a seguir.
I. Alguns aspectos físicos devem ser destacados na avaliação do idoso, entre eles a avaliação da dentição e o uso de próteses dentárias, verificando se há dificuldade para mastigar os alimentos. II. A Miniavaliação Nutricional (MAN) é um instrumento de triagem que não deve ser utilizado em idosos devido sua alta complexidade de aplicação. III. Na avaliação bioquímica do idoso podem ser empregados parâmetros como a glicemia, albumina e o colesterol total e suas frações. Entretanto, a interpretação deve levar em consideração a influência da doença de base e uso de medicamentos. IV. A avaliação antropométrica em idosos é incapaz de determinar a composição corporal e identificar populações de risco nutricional.
Assinale a alternativa correta. 
  • A Apenas as afirmativas I e III estão corretas
  • B Apenas as afirmativas II e III estão corretas
  • C Apenas as afirmativas II e IV estão corretas
  • D Apenas as alternativas I e IV estão corretas
  • E Apenas a afirmativa III está correta
A avaliação do estado nutricional é fundamental para o diagnóstico nutricional, assim como o estabelecimento e acompanhamento das necessidades nutricionais de um indivíduo. Os métodos de avaliação nutricional podem ser classificados como diretos e indiretos. Assinale a alternativa que apresenta apenas métodos diretos de avaliação nutricional.
  • A Exames laboratoriais, antropometria, inquérito socioeconômico e cultural
  • B Folhas de balanço alimentar, exame clínico nutricional, condições de saneamento básico
  • C Estatísticas vitais, inquéritos socioeconômicos, exames laboratoriais
  • D Estatísticas vitais, folhas de balanço alimentar, antropometria
  • E Antropometria, exames bioquímicos, exame clínico nutricional

No contexto do SISVAN, analise as alternativas abaixo sobre a avaliação de dados antropométricos e assinale a correta.

  • A Os índices antropométricos adotados para a vigilância nutricional para adolescentes são: peso para idade, estatura para idade e IMC para idade.
  • B Para adultos, os parâmetros avaliados são: IMC e circunferência da cintura.
  • C Para idosos, os parâmetros avaliados são: IMC para idade e circunferência da panturrilha.
  • D Para gestantes, os índices e parâmetros avaliados são: IMC por semana gestacional, ganho de peso gestacional e altura uterina.
  • E Para crianças, os índices e parâmetros avaliados são: peso por idade, estatura por idade, circunferência cefálica e IMC por idade.

No que diz respeito aos métodos utilizados para avaliação antropométrica, assinale a alternativa correta.

  • A O índice de massa corporal (IMC) é uma medida validada do estado nutricional que dimensiona a gordura corporal do indivíduo.
  • B A medida da espessura de uma dobra cutânea é um meio de avaliar a quantidade de gordura total do indivíduo.
  • C O IMC é amplamente utilizado para distinguir componentes corporais como músculo e gordura.
  • D A antropometria envolve medidas físicas de um indivíduo e as relaciona a um padrão que reflete o crescimento e o desenvolvimento do indivíduo; essas medidas fazem parte da avaliação nutricional e são úteis para avaliar o excesso nutricional e(ou) a desnutrição.
  • E A perda de peso > 7,5% em três meses é considerada como perda de peso leve.