Questões de Micro-organismos patogênicos e DTA’s (Nutrição)

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Intoxicação bacteriana é a:

  • A multiplicação nos alimentos com produção de toxinas.
  • B multiplicação no intestino.
  • C infestação no intestino.
  • D toxinose química.
Os alimentos são importantes para a saúde, mas quando estão estragados ou contaminados por microorganismos podem transmitir doenças como intoxicações ou infecções alimentares, causando diarréia, vômito, febre e mal estar e, até mesmo causar a morte. Quanto à contaminação, podemos afirmar:
  • A os microorganismos têm facilidade em se multiplicarem em lugares secos.
  • B o tempo que o alimento fica pronto até ser servido e distribuído, não interfere na multiplicação de microorganismos.
  • C os microorganismos suportam tudo, inclusive higiene e lugares limpos.
  • D em temperaturas médias entre 20 e 40°C, meio úmido, pouco ácido ou alcalino, os microorganismos se reproduzem rapidamente.
  • E todo o ambiente deve ser limpo (paredes, portas, balcões, mesas, pisos, ralos, coifas, etc.); iniciando pelos lugares mais baixos terminando nos lugares mais altos.
As doenças transmitidas por alimentos e água (DTA) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais, e que impactam diretamente na qualidade de vida e saúde da população. Em relação à ocorrência de DTA, é correto afirmar que: 
  • A Ocorre somente quando os alimentos são mal manipulados nas cozinhas industriais.
  • B Ocorre independentemente do controle da qualidade da matéria-prima.
  • C Ocorre fora da cozinha e independe de uma manipulação segura.
  • D Ocorre quando não há o recolhimento de amostras pelo serviço.
  • E Ocorre quando não há um adequado controle do binômio tempo-temperatura.
As bactérias patogênicas são frequentemente encontradas em alimentos contaminados consumidos pela população. Às vezes, estão em número que podem provocar doenças de gravidade variável em razão ao patógeno, mas sempre indesejáveis no sentido de saúde pública. As doenças de origem alimentar são classificadas como intoxicações ou toxinfecções, dependendo de sua etiologia. As infecções disentéricas apresentam sintomas como diarreia sanguinolenta com pus e febre e, ainda, podendo ser causada por diferentes agentes etiológicos. NÃO representa um agente etiológico das infecções disentéricas:
  • A Escherichia coli.
  • B Salmonella typhi.
  • C Salmonella paratyphi.
  • D Staphylococcus aureus.
Avalie se são considerados microrganismos indicadores de má condição sanitária de alimentos ou água:

I. Staphylococcus aureus e Bacillus cereus

II. Pseudomonas aeruginosa e clostridium perfringens

III. Coliformes fecais e leveduras

IV. Bolores e salmonella SP

Estão corretos:
  • A I e II.
  • B I e III.
  • C I e IV.
  • D II e III.
  • E III e IV.