Questões de Microbiologia Clínica nas Técnicas em Laboratório (Técnicas em Laboratório)

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É a separação baseada nas diferentes interações físico-químicas dos compostos com uma fase móvel e uma fase estacionária percorrendo um meio de suporte.
A informação acima se refere à:

  • A Macrometria.
  • B Calorimetria.
  • C Colorimetria
  • D Cromatografia.
  • E Complexometria.

A quantidade de luz absorvida, ou a cor da solução, é proporcional à concentração da substância corada em solução. Essa reação é conhecida como Lei de Beer e permite a transformação da luz medida em concentração.
A informação acima se refere ao método:

  • A Fotométrico.
  • B Cromatográfico.
  • C Calorimétrico.
  • D Potenciométrico.
  • E Gravimétrico.

Como se apresentam os bacilos da tuberculose numa lâmina com coloração de Ziehl-Neelsen?

  • A Bastonetes azuis, no fundo azul.
  • B Bastonetes vermelhos, contrastando com fundo azul.
  • C Cocos vermelhos, com fundo azul.
  • D Cocos azuis, contrastando com fundo rosa.
  • E Bastonetes azuis, no fundo vermelho.
Uma das colorações mais empregadas em laboratórios microbiológicos é conhecida como Gram.Ao se utilizar este tipo de coloração,o resultado permite a diferenciação de bactérias presentes em amostras, sendo expresso por meio da informação:
  • A ativo ou passivo
  • B incolor ou colorido
  • C patogênico ou não patogênico
  • D positivo ou negativo
A técnica de coloração de Gram é fundamental no auxílio da identificação de bactérias contaminantes de amostras de diversas naturezas enviadas ao laboratório. Nessa técnica, são utilizados diversos componentes químicos,merecendo destaque, dentre outros:
  • A cristal violeta, metanol e eosina
  • B azul de metileno, etanol e tartrazina
  • C cristal violeta, etanol e fucsina
  • D azul de metileno, metanol e fucsina