Questões de Microbiologia da Água e dos Alimentos (Biomedicina - Análises Clínicas)

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Entre as diferentes análises que podem ser realizadas na determinação da composição dos alimentos, temos a determinação da composição centesimal. Marque a alternativa que apresenta uma análise comum a produtos como carnes e produtos cárneos, ovos e produtos de ovos e pescado e derivados.

  • A Determinação do pH.
  • B Estabilidade ao álcool a 68%. 
  • C Fosfatase e peroxidase.
  • D Reação de Éber para gás sulfídrico.
  • E Prova de rancidez.

Bacilo gram-negativo, oxidase negativa, indol negativo, lactose positiva, com colônias com cheiro de fermento de pão.
O microorganismo descrito está corretamente indicado em

  • A Escherichia coli.
  • B Proteus mirabilis.
  • C Klebsiella pneumoniae.
  • D Pseudomonas aeruginosa.
Qual Portaria do Ministério da Saúde estabelece que a água é considerada potável para o consumo humano quando apresentarse em conformidade com o padrão microbiológico: ausência de coliformes totais e termotolerantes em cada 100 mL de amostra de água para o consumo?
  • A Portaria N° 518, de 25 de março de 2004.
  • B Portaria N° 518, de 26 de maio de 2004.
  • C Portaria N° 518, de 25 de maio de 2004.
  • D Portaria N° 518, de 26 de março de 2004.
  • E Portaria N° 518, de 24 de março de 2004.
Analise as afirmativas a seguir:

I. Os alimentos contaminados são aqueles que foram contaminados por germes patogênicos ou substâncias químicas capazes de causar doenças ou infecções.

II. Um organismo geneticamente modificado é o organismo cujo material genético (DNA/RNA) tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética.

Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.
Doença infecciosa grave, causada por um vírus, que pode causar febre acompanhada de tosse, irritação nos olhos, coriza, mal-estar intenso e, em torno de 3 a 5 dias, podem aparecer outros sinais e sintomas, como manchas vermelhas no rosto e atrás das orelhas, que se espalham pelo corpo. Sua transmissão ocorre quando o doente tosse, fala, espirra, ou respira, próximo de outras pessoas. A única forma de prevenção é a vacina. Assinale a alternativa com o nome da doença.
  • A Coqueluche.
  • B Hanseníase.
  • C Sarampo.
  • D Febre Amarela.