Questões de Microbiologia em Engenharia Agronômica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Doenças que acometem cultivos, causadas seja por fungos, bactérias, vírus e nematoides são uma preocupação constante aos produtores e pesquisadores em função das perdas que podem ser imputadas às culturas comerciais. Referente ao manejo de doenças que acometem preferencialmente a cultura da soja, analise as assertivas abaixo:


I. O tratamento das sementes com fungicidas específicos, o uso de rotação de culturas, com o objetivo de reduzir fontes de inóculo de uma safra para outra e a identificação e atenuação de problemas de compactação do solo são ferramentas de manejo que reduzem problemas de morte ou tombamento de plântulas, geralmente causados por fungos como Rhizoctonia solani, Sclerotium rolfsii, Fusarium spp. e Phytophthora sojae.

II. Fungos como Sclerotium rolfsii, Fusarium spp. e Septoria glycines, que sobrevivem em plantas tigueras na entressafra, têm sido os principais responsáveis pelo surgimento das primeiras manchas foliares na cultura.

III. A presença dos fungos Peronospora manshurica e Microsphaera diffusa é favorecida por temperaturas amenas (20°C a 22°C), sendo que o primeiro ocorre em condições de baixa e o segundo de alta umidade relativa, respectivamente.

IV. A ferrugem-asiática é a doença que tem mais destaque na cultura, com fundo disseminado pelo vento, e pode incidir em qualquer estádio da cultura, porém é mais comum após o fechamento do dossel, em razão do maior período de molhamento folhar e menor incidência de radiação solar nas folhas baixeiras, por onde a doença tende a começar.


Quais estão INCORRETAS?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.

A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) é uma das mais importantes para a população brasileira, produzida em todas as regiões do Brasil, rica em vitaminas do complexo B, sais minerais como ferro, cálcio, potássio e fósforo. O feijoeiro é afetado por dezenas de doenças de origem biótica, causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides. Sobre as doenças do feijoeiro conhecidas como Antracnose, Mancha-angular, Ferrugem, Podridão-radicular-seca e Nematoide das galhas, marque a alternativa que corresponde aos nomes científicos, respectivamente:

  • A Colletotrichum lindemuthianum; Pseudocercospora griseola; Uromyces appendiculatus; Fusarium solani; Meloidogyne spp.
  • B Pseudocercospora griseola; Colletotrichum lindemuthianum; Uromyces appendiculatus; Fusarium solani; Meloidogyne spp.
  • C Colletotrichum lindemuthianum; Pseudocercospora griseola; Uromyces appendiculatus; Meloidogyne spp.; Fusarium solani.
  • D Uromyces appendiculatus; Pseudocercospora griseola; Fusarium solani; Meloidogyne spp.;Colletotrichum lindemuthianum.
  • E Pseudocercospora griseola; Colletotrichum lindemuthianum; Fusarium solani; Meloidogyne spp.; Uromyces appendiculatus.
A assimilação biológica de nitrogênio é feita principalmente por microrganismos simbiontes, como no caso da soja pelos rizóbios. A enzima responsável pela fixação biológica de nitrogênio presente nesses microrganismos é denominada
  • A rubisco.
  • B PEPcase.
  • C nitrogenase.
  • D redutase do nitrato.
  • E nitrito redutase.
A simbiose com microrganismos pode ser muito benéfica para as plantas. As micorrizas são fungos simbiontes que fornecem elementos minerais para as plantas. Qual é o elemento mineral fornecido em maior quantidade pelas micorrizas para as plantas durante a simbiose?
  • A Potássio.
  • B Fósforo.
  • C Ferro.
  • D Magnésio.
  • E Cálcio

Entre os fungos parasitas de plantas pode-se encontrar uma estrutura parecida com raiz de planta, ramificada, filamentosa, que atua na absorção de nutrientes do substrato, encontrada tipicamente no talo dos quitridiomicetos, recebendo a denominação de:

  • A haustório.
  • B hifopódio.
  • C rizoide.
  • D apressório.
  • E escleródio.