Questões de Minerais (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

Limpar Busca

Lábios, língua, mucosa oral e gengiva podem refletir alterações nutricionais mais precocemente do que outras regiões do corpo. A relação entre sintomas e implicações nutricionais está correta em:

  • A Vermelhidão e sangramento em gengivas por deficiência de ferro.
  • B Machas de Bitot nos olhos por deficiência de vitamina A.
  • C Unhas fracas e em forma de colher por deficiência de selênio.
  • D Língua de cor magenta por deficiência de vitamina C.
  • E Cabelo opaco e fácil de arrancar por deficiência de vitamina D.

No que se refere à anemia por deficiência de ferro, julgue os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – Uma das causas é a Síndrome de Blonet.

II – Na microcítica, os eritrócitos são menores que o normal.

III – Na hipocrômica, há diminuição da quantidade de hemoglobina por eritrócito, e o tamanho e o número destes são reduzidos. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

No tocante à biodisponibilidade do ferro, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – Ferro heme: ligado à hemoglobina, mas não à mioglobina.

II – O ferro heme é encontrado em produtos de origem animal.

III – O ferro heme representa menos que 5% (cinco por cento) do ferro ingerido nas dietas.

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Com relação às funções metabólicas do cálcio, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – A maioria do cálcio no organismo encontrase nos ossos, principalmente como hidroxiapatita.

II – Os osteoblastos são responsáveis pelo processo de formação e mineralização da matriz óssea.

III – Os osteoclastos estão relacionados com a reabsorção da matriz óssea. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Assinale a alternativa que apresenta alimentos que são fonte de ferro

  • A leite e derivados
  • B feijão, milho e queijo
  • C fígado, feijão e melaço
  • D ovos, peixe e iogurte
  • E frutos do mar, milho e arroz