Questões de Nutrição do Adulto (Nutrição)

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Para atingir uma longevidade, é necessário prevenir patologias na atualidade. Quanto à nutrição, na fase adulta (18 - 65 anos), ela deve ser vista como uma forma de melhorar a qualidade de vida e aumentar sua expectativa. Para isso, deve-se prevenir ou retardar obesidade, hipertensão, osteoporose, doenças cardiovasculares, desordens renais e condições oncológicas por meio de uma:

  • A Alimentação equilibrada, rica em micronutrientes e controlada em calorias.
  • B Alimentação saudável, controlada em micronutrientes e rica em calorias.
  • C Dieta restritiva, rica em micronutrientes e calorias.
  • D Dieta cetogênica, rica em carboidratos e açúcar.

O estado nutricional de um adulto é classificado como sobrepeso quando o Índice de Massa Corporal (IMC) é

  • A de 18,50 – 24,99 kg/m2
  • B de 25,00 – 29,99 kg/m2
  • C de 30,00 – 34,99 kg/m2
  • D de 35,00 – 39,99 kg/m2
  • E ≥ 40,00 kg/m

Em relação às mulheres pós-menopausa a nutrição tem importante papel, pois deficiências de nutrientes podem causar diversos prejuízos ao organismo.
A deficiência de magnésio em mulheres pós-menopausa está relacionada à:

  • A perda mais rápida de massa óssea e ao maior risco para osteoporose.
  • B risco aumentado de aterosclerose e eventos cardiovasculares.
  • C desmielinização de neurônios com impactos neurológicos, que podem ser agudos e irreversíveis.
  • D confusão mental, problemas de memória, danos cognitivos, demência, depressão.
  • E Dermatites, dificuldade de cicatrização e alopecia.

Os pontos de cortes para classificação do IMC seguem a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1995), com base na classificação do estado nutricional para adultos, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. Baixo peso. 2. Eutrófico. 3. Sobrepeso. 4. Obesidade I. 5. Obesidade II.
Coluna 2
( ) >35 e <40 kg/m2. ( ) >18,5 e <25 kg/m2. ( ) >30 e <35 kg/m2. ( ) <18,5 kg/m2. ( ) >25 e <30 kg/m2.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 3 – 1 – 5 – 2 – 4.
  • B 1 – 2 – 3 – 5 – 4.
  • C 2 – 3 – 1 – 4 – 5.
  • D 5 – 2 – 4 – 1 – 3.
  • E 4 – 1 – 3 – 5 – 2.

O atendimento nutricional é complexo, pois envolve a avaliação nutricional em toda a sua abrangência, a qual objetiva chegar ao diagnostico nutricional global. Alcançar essa etapa pode demorar e exige do profissional várias investigações além daquelas já estabelecidas no protocolo inicial. Dentro da estratégia de intervenção dietética para adultos, podemos ter:

  • A Reduzir a gordura Corporal e Redução do peso.
  • B Aumentar os níveis do LDLe diminuir os níveis de HDL.
  • C Repor as reservas de Ferro e aumentar ingestão energética.
  • D Redução do peso e incentivar o consumo de gordura saturada.
  • E Aumentar os níveis de HDLe Aumentar os níveis de Colesterol total.