Questões de Nutrição do Idoso (Nutrição)

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Sobre os fatores que acometem o consumo alimentar do idoso, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – Fatores socioeconômicos.

II – Fatores psicossociais.

III – Alterações fisiológicas.

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Analise as afirmativas abaixo em relação à nutrição dos idosos, considerando as recomendações da Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento.
1. Com o processo de envelhecimento, o gasto energético de repouso (GER) está geralmente aumentado, além da ocorrência de resistência anabólica, principalmente devido à redução da massa magra e aumento da gordura corporal total. 2. A necessidade energética para indivíduos idosos deve ser de 30 a 35 Kcal por kg de peso corporal ao dia, entretanto, essa necessidade deve ser ajustada individualmente de acordo com o estado nutricional, nível de atividade física e a demanda metabólica relacionada à doença. 3. A necessidade proteica das pessoas idosas deve ser entre 0,8 e 1,2 g de proteína por kg de peso corporal por dia. Dietas com maiores quantidades de proteínas devem ser desestimuladas como forma de proteção do rim. 4. A recomendação de fibra dietética para os indivíduos idosos deve ser de 25 g ao dia, com o objetivo de manter um adequado funcionamento intestinal. 5. Em decorrência de uma prevalência crescente de doenças gastrintestinais, que são acompanhadas pela reduzida biodisponibilidade de nutrientes, os idosos podem apresentar maiores riscos de deficiências de vitamina B12, cálcio e ferro, e, nesse caso, deverão ter sua suplementação necessária.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A São corretas apenas as afirmativas 2 e 5.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
  • D São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
  • E São corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.

Analise as afirmativas abaixo em relação à triagem e avaliação nutricional de idosos.
1. Para idosos hospitalizados ou institucionalizados, o MAN é a ferramenta mais indicada pela literatura, por sua excelente sensibilidade e especificidade. 2. O índice de massa corporal (IMC) é um parâmetro muito utilizado, principalmente para avaliação de idosos. Segundo a recomendação do protocolo do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), o ponto de corte é ≤ 22 kg/m² para baixo peso; > 22 e < 27 kg/m² para peso adequado; ≥ 27 kg/m² para excesso de peso. 3. A circunferência da panturrilha (CP, cm) é uma medida antropométrica muito utilizada para estimar a massa magra na população idosa. 4. As medidas de circunferência do braço (CB, cm), prega cutânea do tríceps (PCT, mm), circunferência muscular do braço (CMB, cm) não devem ser utilizadas em idosos, em decorrência da frouxidão tecidual. 5. A avaliação subjetiva global (ASG) é o instrumento de triagem nutricional mais utilizado em hospitais.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
  • D São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
  • E São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.

A magreza excessiva tem sido mais associada à mortalidade na população idosa do que o excesso de peso. Como fatores de risco para má-nutrição, podemos ter os seguintes:


I – alto nível econômico.

II – depressão.

III – exposição regular à luz solar. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Relacione a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, associando os sintomas que interferem na aceitação alimentar em idosos oncológicos às estratégias nutricionais que podem ser utilizadas para minimizar tais sintomas.


COLUNA I


1. Inapetência

2. Disgeusia

3. Mucosite

4. Diarreia


COLUNA II


(   ) Aumentar a ingestão de líquidos.

(   ) Adaptar a consistência da dieta de acordo com dificuldade de deglutição.

(   ) Evitar o consumo de carne vermelha, se o paciente estiver com a sensação de gosto metálico na boca.

(   ) Aumentar a densidade calórico-proteica dos alimentos.


Assinale a sequência correta.

  • A 1 2 3 4
  • B 3 4 1 2
  • C 2 1 4 3
  • D 4 3 2 1