Questões de Nutrição e AIDS (Nutrição)

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Algumas questões pertinentes à própria infecção pelo HIV merecem atenção na Avaliação Nutricional, como as mudanças significativas no estado nutricional como a “Síndrome de Wasting”, caracterizada por:
  • A perda ponderal involuntária, enfraquecimento, febre e diarreia, com quadro de desnutrição.
  • B alterações metabólicas e corpóreas como alterações do metabolismo da glicose.
  • C alterações do metabolismo dos lipídios, alterações da distribuição da gordura corpórea.
  • D acidose lática, osteopenia, hipoglicemia, tenesmo e xerosmia.

O Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para Manejo da infecção pelo HIV em adultos (Ministério da Saúde, 2017) apresenta algumas recomendações dietéticas para pacientes com hipercolesterolemia. Nesse contexto, o consumo de alguns alimentos deve ser evitado e outros podem ser consumidos com moderação, dentre eles,

  • A gema de ovo.
  • B iogurte integral.
  • C salsicha.
  • D queijo amarelo.
  • E mel.

“No Brasil, o primeiro caso foi registrado em 1980, mas confirmado apenas dois anos mais tarde, quando a doença foi reconhecida. Por algum tempo, foi chamada de "doença dos 5 H". Os infectados morriam em pouco tempo. Não demorou para que a condição fosse referida na imprensa. Seu vírus foi isolado e descrito em 1983 pelo virologista francês Luc Montagnier e confirmado pelo norte-americano Robert Gallo.” Disponível em: https://vivabem.uol.com.br/noticias/redacao/2018/12/04.htm. Acesso: 20 de agosto de 2021. O trecho REFERE-SE a:

  • A Aids.
  • B Gripe.
  • C Influenza.
  • D Pneumonia.

O tratamento de pacientes portadores de HIV pode gerar uma série de efeitos colaterais, incluindo náuseas e vômitos. Para pacientes com esses sintomas, assinale a opção que indica a recomendação adequada.

  • A Ingerir alimentos quentes.
  • B Realizar poucas refeições ao longo do dia.
  • C Preferir alimentos secos.
  • D Levantar-se logo após a refeição.

Os medicamentos antirretrovirais utilizados por pacientes com HIV/AIDS podem afetar a absorção, o metabolismo, a distribuição e a excreção dos nutrientes. Além disso, efeitos colaterais dos medicamentos podem afetar o consumo alimentar. Outros efeitos colaterais, relacionados ao manejo nutricional, incluem as alterações metabólicas, que são:

  • A Obesidade periférica e hipertensão.
  • B Intolerância à glicose e cirrose.
  • C Dislipidemia e resistência à insulina.
  • D Distrofia muscular e apneia do sono.
  • E Retinopatia e pericardite.