Questões de Nutrição e Cirurgia (Nutrição)

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Considerando-se as deficiências nutricionais nos pacientes após cirurgia bariátrica que vão depender do tipo de operação realizada, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(1) Deficiência de ferro. (2) Deficiência de tiamina (vitamina B1). (3) Deficiência de vitamina B12.

(_) É uma das deficiências mais comuns após a cirurgia de desvio gástrico. Ocorre em cerca de 1/3 dos pacientes após 1 ano de pós-cirúrgico, e existem vários mecanismos pelos quais os pacientes se tornam deficientes após o procedimento. Primeiramente, a quantidade de ácido e pepsina produzida na nova bolsa gástrica é inadequada para permitir sua liberação ligada a partir dos alimentos.
(_) É um dos déficits mais comuns após a cirurgia bariátrica, estimada em algo entre 30 e 50%. Esse déficit é particularmente prevalente nos pacientes após o procedimento secundário ao desvio de locais primários de absorção no duodeno e jejuno. A ingestão inadequada de substâncias alimentícias ricas nesse nutriente é também uma provável causa de deficiência.
(_) Sua deficiência sintomática é comum e pode ocorrer em até 18% dos pacientes após um desvio gástrico. O desenvolvimento de neuropatia periférica e encefalopatia de Wernicke secundária à sua deficiência tem sido relatado subsequentemente a todos os procedimentos bariátricos e parece ser mais comum em pacientes que apresentam vômito persistente ou perda de peso rápida após a cirurgia.

  • A 1 - 3 - 2.
  • B 3 - 1 - 2.
  • C 3 - 2 - 1.
  • D 2 - 1 - 3.
Esta questão foi anulada pela banca organizadora.
O suporte nutricional do paciente grave, pós-cirurgia ou trauma, é um dos grandes desafios na prática clínica.
Avalie as afirmativas sobre este tema.
I. Há um aumento significativo nas necessidades energéticas nos diversos tipos de trauma e o total de energia necessária deve ser fornecido imediatamente para prevenir catabolismo. II. A relação energia/grama de nitrogênio, recomendada para pacientes gravemente enfermos, conforme o nível de estresse, é de 80 a 100:1. III. A avaliação nutricional do paciente grave, utilizando a concentração da albumina sérica, em virtude das limitações da avaliação antropométrica, torna-se uma das principais ferramentas para o diagnóstico nutricional. IV. A terapia nutricional, enteral ou parenteral, deve ser iniciada o mais precocemente possível, 24 a 48 horas após a lesão, em condições hemodinâmicas favoráveis e com velocidade de infusão rápida. V. A avaliação da aceitação da nutrição enteral pode ser feita pela observação da tolerância gastrintestinal.
Estão CORRETAS
  • A I, II e IV, apenas.
  • B II e IV, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I e IV, apenas.
  • E todas.

A Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no peri-operatório em cirurgia geral eletiva (de-Aguilar- Nascimento et al., 2017) recomenda, para a maioria dos pacientes em terapia nutricional enteral, nos primeiros dias de pós-operatório, aporte proteico diário aproximado de

  • A 1,0 g/kg de peso.
  • B 1,5 g/kg de peso.
  • C 2,0 g/kg de peso.
  • D 2,5 g/kg de peso.
  • E 3,0 g/kg de peso.

Em pacientes com gastroparesia diabética, a Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Diabetes Mellitus (2020) recomenda, como medida para otimizar o esvaziamento gástrico, uso de

  • A fórmulas com alto teor de fibras.
  • B dieta isosmolar.
  • C fórmulas com elevada quantidade de lipídios.
  • D dieta hiperosmolar.
  • E nutrição enteral em posição gástrica para pacientes com alto risco para aspiração.

A Cirurgia Bariátrica tem sido considerada uma ferramenta mais eficaz na redução da obesidade mórbida, no entanto, pode promover extensas alterações no trato gastrointestinal e aumenta o risco de deficiências nutricionais, é correto dizer, EXCETO em:

  • A A alta ingestão de alimentos como o arroz branco, carboidratos derivados de açúcares refinados, gorduras e óleos que não constituem fonte de tiamina, é exclusivamente a causa da deficiência desse mineral em pacientes que foram submetidos à cirurgia bariátrica pelo procedimento de by-pass gástrico em Y-de-Roux.
  • B O déficit de nutrientes alimentares como ferro e vitamina B12 levam o indivíduo a sintomas como fadiga e consequentemente ocasiona em diminuição dos níveis de atividade física sistematizada e habitual.
  • C A relação de dependência crescente de refeições que apresentam um elevado teor calórico é um dos fatores relacionados com a deficiência.
  • D A cirurgia bariátrica é capaz de interferir na manutenção do peso devido a uma baixa absorção de nutrientes, deficiência de micronutrientes e gasto energético além do desenvolvimento de certas patologias em pacientes submetidos ao procedimento de cirurgia bariátrica.