Questões de Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida (Nutrição)

Limpar Busca

Ingredientes culinários processados são produtos usados para preparar as refeições. São fabricados pela indústria a partir de substâncias que existem em alimentos in natura como os açúcares, melado, rapadura e mel, que não devem ser oferecidos para crianças menores de:

  • A 4 meses de idade
  • B 6 meses de idade
  • C 9 meses de idade
  • D 1 ano de idade
  • E 2 anos de idade

O “Aleitamento materno complementado” é caracterizado por ofertar à criança, além do leite materno:

  • A xaropes de vitaminas, suplementos e medicamentos.
  • B alimentos sólidos, semissólidos e líquidos, como papas, sucos e outros leites.
  • C água, chás, sucos e xaropes com vitaminas.
  • D leite materno direto da mama ou ordenhado, oferecido em mamadeira.
  • E fórmula láctea e leite vegetal, mas sem alimentos sólidos e semissólidos.
 As práticas alimentares no primeiro ano de vida são um marco importante na construção dos hábitos alimentares das crianças. Esse período pode ser dividido em duas fases: antes dos 6 meses e após os 6 meses de vida, sendo que cada fase possui recomendações específicas. Analise as afirmativas abaixo.
I. O aleitamento materno exclusivo é recomendado até os seis meses de vida, ou seja, não é necessário ofertar outros alimentos, nem mesmo água. II. A partir de seis meses de vida é recomendada a introdução alimentar com papas de legumes liquidificados. III. Evitar o consumo de açúcar, doces e refrigerantes apenas nos primeiros seis meses de vida. IV. Evitar sucos de frutas no primeiro ano de vida.
Assinale a alternativa correta.
  • A Apenas a afirmativa I está correta
  • B Apenas as afirmativas II e III estão corretas
  • C Apenas as afirmativas III e IV estão corretas
  • D Apenas as afirmativas I e IV estão corretas
  • E Apenas as afirmativas II e IV estão corretas

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Wanessa Casteluber Lopes et al. Consumo de alimentos ultraprocessados

por crianças menores de 24 meses de idade e fatores associados.

In: Revista Paulista de Pediatria, v. 38, 2020 (com adaptações).



O gráfico acima mostra alguns dos resultados de um estudo realizado em Montes Claros (MG), em 2015, com quinhentas e quarenta e cinco crianças. Para avaliar o consumo de alimentos pela amostra de crianças, foram utilizados um recordatório de 24 h e um questionário de frequência alimentar. A partir do gráfico acima apresentado, assinale a alternativa correta. 

  • A Guloseimas e achocolatados eram os alimentos ultraprocessados mais consumidos por crianças com doze meses de vida ou mais.
  • B Crianças de seis a doze meses de vida eram as que mais consumiam queijo petit suisse e iogurte adoçado e aromatizado.
  • C Crianças de zero a seis meses de vida consumiam em maior quantidade todos os alimentos ultraprocessados estudados. 
  • D Cereais matinais eram os alimentos ultraprocessados mais consumidos por crianças entre seis e doze meses de vida. 
  • E Refrigerantes e sucos artificiais eram os alimentos ultraprocessados mais consumidos por crianças de zero a seis meses de vida.

Quanto aos estágios de maturação sexual, ao estado nutricional, à antropometria e à composição corporal de adolescentes, julgue os itens que se seguem. I No sexo feminino, o pico de velocidade de crescimento (9 cm/ano) ocorre, geralmente, aos treze anos de idade, sendo referente ao estágio 3 de desenvolvimento mamário. II No sexo masculino, o pico de velocidade de crescimento ocorre, normalmente, em torno dos onze anos de idade, coincidindo com o estágio 4 do desenvolvimento da genitália, caracterizado pela velocidade de 10,3 cm/ano. III A classificação do índice de massa corporal (IMC) do adolescente nunca está relacionada com seu estágio de maturação sexual. IV Em ambos os sexos, a maturação sexual precoce constitui um fator de risco para o maior percentual de gordura corporal. Assinale a alternativa correta.

  • A Nenhum item está certo.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens I e IV estão certos.
  • D Apenas os itens II e III estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.