Questões de Nutrição e Doenças Parasitárias (Nutrição)

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Muitos estudos têm demonstrado que a obesidade é um fator de risco para o agravamento do quadro de pacientes infectados com o novo coronavírus (covid-19). Acerca das características do paciente obeso que levam à complicação dessa doença, julgue os itens a seguir. I A diminuição do volume de reserva expiratória causa a complicação do quadro do paciente infectado. II A diminuição da capacidade funcional e da complacência do sistema respiratório causa a complicação do quadro do paciente infectado. III O aumento de citocinas inflamatórias causa a complicação do quadro do paciente infectado. IV O aumento da albumina sérica causa a complicação do quadro do paciente infectado.
A quantidade de itens certos é igual a

  • A 0.
  • B 1.
  • C 2.
  • D 3.
  • E 4.

Uma mulher, em idade reprodutiva, consumiu um copo de leite com oocistos de Toxoplasma sp.
Com base nessa situação hipotética, assinale a alternativa correta com relação à parasitologia.

  • A A pasteurização de produtos lácteos é uma estratégia ineficiente para a eliminação de oocistos de Toxoplasma sp.
  • B O ser humano é um hospedeiro definitivo do Toxoplasma sp.
  • C Se engravidar, a referida mulher portadora de toxoplasmose terá gestação sem risco de comprometimento fetal.
  • D Se a mulher em questão já estivesse grávida quando consumiu o copo de leite contaminado, haveria risco de o parasita atravessar a barreira transplacentária — situação conhecida como infecção congênita.
  • E A pasteurização é um processo ineficaz para eliminar os oocistos de Toxoplasma sp.
Correlacione as colunas sobre as doenças transmitidas por alimentos- DTA’s e assinale a alternativa com a sequência correta.
COLUNA I. A- Intoxicação bacteriana. B- Infestação. C- Infecção.
COLUNA II. ( ) Parasitoses (helmintos e protozoários) no intestino. ( ) Multiplicação de microrganismos no intestino. ( ) Multiplicação nos alimentos com produção de toxina.
  • A A – B – C.
  • B B – C – A.
  • C C – A – B.
  • D C – B – A.

Certas parasitoses têm preocupado a vigilância sanitária, principalmente as que são relacionadas aos abatedouros de animais. Sobre uma dessas parasitoses que afetam o homem, são feitas as seguintes afirmações:
– O ciclo de vida do parasita necessita do homem como hospedeiro definitivo. – A única fonte de infecção para o hospedeiro intermediário é o hospedeiro humano portador. – Dependendo da forma evolutiva ingerida, o hospedeiro humano assume papel semelhante ao do hospedeiro intermediário.
Essa parasitose é adquirida quando ocorre ingestão

  • A do cisto hidático, presente na carne bovina, resultando na hidatidose humana.
  • B da larva cisticerco, presente na carne suina, resultando na cisticercose.
  • C do ovo da tênia, presente na carne bovina, resultando na teníase.
  • D do ovo da Tenia solium, presente na água ou alimento, resultando na cisticercose.
  • E da larva cisticerco, presente na água ou em verduras, resultando na teníase.

Leia as afirmativas a seguir:


I. A única fonte de infecção da amebíase é a ingestão de água contaminada por fezes contendo cistos amebianos não maduros.

II. A ingestão de água contaminada por fezes de doente é a única forma de transmissão da Cólera.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.