Questões de Nutrição e Saúde Pública (Nutrição)

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O Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) foi criado por meio da Lei nº 11.346, de 15/09/2006, com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada. Assinale a alternativa que apresenta os princípios da política de Segurança Alimentar e Nutricional.

  • A Equidade, participação social, igualdade social, autonomia e acesso à terra
  • B Universalidade, autonomia, respeito à dignidade humana, participação social e transparência
  • C Universalidade, intersetorialidade, participação social e sustentabilidade
  • D Intersetorialidade, justiça, autonomia e participação social
  • E Acesso à terra, participação social, intersetorialidade e respeito à dignidade humana

De acordo com a Lei n.o 11.947/2009, que regulamenta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do total dos recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o percentual que deverá ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando-se os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e as comunidades quilombolas, é igual a

  • A 10%.
  • B 20%.
  • C 30%.
  • D 40%
  • E 50%.

De acordo com o art. 7° da Lei n. 8.080/1990, são princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde:


I – participação da comunidade.

II – inibição da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral.

III – universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro. 
  • D Apenas os itens I e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Assinale a alternativa correta sobre os princípios e diretrizes da Política Nacional de Humanização.

  • A A transversalidade consiste em reconhecer que as diferentes práticas de saúde atuam de forma individual e isoladamente umas das outras.
  • B A ambiência consiste em criar espaços acolhedores e confortáveis, que respeitem a privacidade e sejam lugares de encontro entre as pessoas.
  • C O acolhimento é reconhecer o que o outro traz como legítima e singular necessidade de saúde. É realizado apenas pelos profissionais enfermeiros da equipe de Saúde da Família.
  • D A clínica ampliada e compartilhada tem por finalidade realizar uma abordagem do processo saúde-doença de forma unicausal e fragmentada.
  • E A gestão participativa pode ter como dispositivo um espaço coletivo de gestão, que vise apenas aos interesses dos gestores, sem participação dos usuários e familiares.

Sobre as diretrizes previstas na Política Nacional de Alimentação e Nutrição, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – Organização da Atenção Nutricional.

II – Participação e Controle Social.

III – Redução da Alimentação Saudável e Adequada. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.