Questões de Nutrição em Avicultura (Veterinária)

Limpar Busca

A produção de ovos no Brasil tem evoluído constantemente e se tornou um importante produto da cadeia avícola nacional, sendo que as fases de cria e recria das frangas são pouco estudadas.

Com relação aos manejos nutricionais de poedeiras na fase de cria e recria, assinale a alternativa correta.

  • A Durante o primeiro ciclo da vida da poedeira (um dia a cinco semanas), não há necessidade de inclusão de fontes de fibra na dieta. Entretanto, à medida que a ave envelhece, resultados indicam que dietas com teores de 13 a 15% de FDN melhoram o desenvolvimento do trato gastrintestinal das frangas. Dietas com mais de 15% de FDN prejudicam a conversão alimentar das aves.
  • B Para frangas na recria, as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K necessitam da presença de pepsina para a sua digestão. Neste processo, há ação de sais biliares para emulsificação e presença de enzimas salivares para formação das micelas e posterior absorção intestinal.
  • C Durante o primeiro ciclo da vida da poedeira (um dia a 16 semanas), não há necessidade de inclusão de fontes de fibra na dieta. Entretanto, à medida que a ave envelhece, resultados indicam que dietas com teores de 30 a 45% de FDN melhoram o desenvolvimento do trato gastrintestinal das frangas. Dietas com mais de 50% de FDN prejudicam a conversão alimentar das aves.
  • D Para frangas na recria, as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K necessitam da presença de gordura para a sua digestão. Nesse processo, há ação da vesícula biliar, que produz os sais biliares que promovem a emulsificação das vitaminas, e também presença de enzimas pancreáticas para formação das micelas e posterior absorção intestinal.

A nutrição do pinto de corte após a eclosão pode ser suprida até 72 horas com a utilização de nutrientes presentes no(s)

  • A alantóide.
  • B ossos.
  • C resíduo vitelino.
  • D tecido adiposo.

A classe das aves engloba centenas de espécies que apresentam hábitos alimentares extremamente distintos e inúmeras particularidades nutricionais. O profissional responsável pela nutrição de aves mantidas em cativeiro deve conhecer cada uma das particularidades, a fim de evitar o desenvolvimento de distúrbios metabólicos, doenças nutricionais ou perda de características fenotípicas da espécie. Em relação ao tema, considere as seguintes afirmativas:


1. Em vida livre, as aves de rapina consomem presas inteiras, porém, quando mantidas em cativeiro, se alimentadas com dietas à base de carne, camundongos ou pintainhos de 1 dia, podem apresentar deficiências nutricionais e doenças ósseas metabólicas decorrentes da relação Ca:P inadequada.

2. Tucanos são propensos ao desenvolvimento da doença do acúmulo de ferro. Considerada como uma doença de caráter nutricional, a melhor maneira de prevenir seu aparecimento é o fornecimento de dietas contendo níveis de ferro entre 40-80 ppm.

3. Alimentação à base de sementes em aves granívoras pode ocasionar deficiências nutricionais e/ou obesidade, uma vez que as sementes apresentam relação de Ca:P inadequadas, excesso de lipídios e deficiência de vitaminas e aminoácidos essenciais.

4. A maioria das espécies de pinguins mantidos em cativeiro podem ser alimentados por meio do fornecimento de pescados congelados sem necessidade de suplementação nutricional.

5. Na natureza, os flamingos alimentam-se de pequenos invertebrados, crustáceos, insetos, algas e pequenos peixes, perfazendo uma dieta rica em astaxantina. Em cativeiro, a manutenção da coloração das pernas e penas em flamingos é realizada pelo fornecimento de dietas ricas em pigmentos carotenoides.


Assinale a alternativa correta.

  • A Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
  • B Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 5 são verdadeiras.
  • C Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 são verdadeiras.
  • D Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 são verdadeiras.
  • E As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 são verdadeiras.

A seleção genética e, os cruzamentos controlados, originaram animais com adaptação relativa ao calor, ao frio e à umidade. As condições ambientais na criação têm um importante impacto sobre a eficiência de produção. A esse respeito, assinale a alternativa correta.

  • A A composição de carcaça não é afetada devido às condições ambientais
  • B Para suínos e aves, a temperatura da água fornecida aos animais deve ser inferior a 15ºC (Celsius)
  • C Em ambientes ou regiões quentes não é recomendado o fornecimento de rações peletizadas
  • D O ajuste nutricional dos componentes da ração resulta nas chamadas rações de verão e rações de inverno

São ações fundamentais para melhoria da qualidade das rações destinados aos animais, EXCETO:

  • A Observar as características do ingrediente, como odor e cor, no momento da descarga.
  • B Realizar correta amostragem dos ingredientes para verificação de sua qualidade.
  • C Armazenar corretamente os ingredientes.
  • D Permitir a descarga na fábrica de ingredientes de baixa qualidade.