Questões de Nutrição Infantil (Nutrição)

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Ingredientes culinários processados são produtos usados para preparar as refeições. São fabricados pela indústria a partir de substâncias que existem em alimentos in natura como os açúcares, melado, rapadura e mel, que não devem ser oferecidos para crianças menores de:

  • A 4 meses de idade
  • B 6 meses de idade
  • C 9 meses de idade
  • D 1 ano de idade
  • E 2 anos de idade

O “Aleitamento materno complementado” é caracterizado por ofertar à criança, além do leite materno:

  • A xaropes de vitaminas, suplementos e medicamentos.
  • B alimentos sólidos, semissólidos e líquidos, como papas, sucos e outros leites.
  • C água, chás, sucos e xaropes com vitaminas.
  • D leite materno direto da mama ou ordenhado, oferecido em mamadeira.
  • E fórmula láctea e leite vegetal, mas sem alimentos sólidos e semissólidos.
 As práticas alimentares no primeiro ano de vida são um marco importante na construção dos hábitos alimentares das crianças. Esse período pode ser dividido em duas fases: antes dos 6 meses e após os 6 meses de vida, sendo que cada fase possui recomendações específicas. Analise as afirmativas abaixo.
I. O aleitamento materno exclusivo é recomendado até os seis meses de vida, ou seja, não é necessário ofertar outros alimentos, nem mesmo água. II. A partir de seis meses de vida é recomendada a introdução alimentar com papas de legumes liquidificados. III. Evitar o consumo de açúcar, doces e refrigerantes apenas nos primeiros seis meses de vida. IV. Evitar sucos de frutas no primeiro ano de vida.
Assinale a alternativa correta.
  • A Apenas a afirmativa I está correta
  • B Apenas as afirmativas II e III estão corretas
  • C Apenas as afirmativas III e IV estão corretas
  • D Apenas as afirmativas I e IV estão corretas
  • E Apenas as afirmativas II e IV estão corretas

    No atendimento nutricional pediátrico de uma paciente de sete anos e três meses de idade, um nutricionista aferiu seu peso e sua altura, que foram, respectivamente, 30 kg e 1,20 m.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Internet: <https://www.who.int> (com adaptações).


Com base nesse caso hipotético e no gráfico acima, assinale a alternativa correta.

  • A O peso da paciente está adequado para sua idade.
  • B O peso da paciente está baixo para sua idade.
  • C A estatura da paciente está baixa para sua idade. 
  • D O IMC da paciente está baixo para sua idade.
  • E O IMC da paciente está muito elevado para sua idade.

Em relação à avaliação e ao manejo clínico da criança desnutrida, não acidentada, admitida em uma unidade de saúde, assinale a alternativa correta.

  • A A primeira coisa a ser feita, na admissão, é uma radiografia de tórax.
  • B A glicemia deve ser medida o quanto antes e, se estiver menor que 54 mg/dl, há o diagnóstico de hipoglicemia.
  • C Deve-se atentar para o fato de que deficits de altura apontam para o caso de desnutrição grave e aguda.
  • D Se a criança tiver a relação de peso para altura igual a –3 desvios-padrão (DP), ela não precisará ser internada.
  • E Deve-se considerar que crianças com marasmo têm risco diminuído para hipotermia.