Questões de Nutrição Materna (Gestação) (Nutrição)

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Assinale a alternativa correta em relação às recomendações nutricionais para gestantes, considerando o Protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar de Gestantes. 

  • A O consumo de leguminosas e outros alimentos causadores de flatus deve ser desincentivado.
  • B A restrição de sódio (2g/dia) deve ser recomendada para gestantes.
  • C Deve-se orientar que gestantes evitem o consumo de bebidas adoçadas e estimular a substituição de açúcar por edulcorantes naturais.
  • D A ingestão de cafeína não é segura em nenhum nível e, portanto, deve ser desincentivada.
  • E O consumo diário de feijão ou outras leguminosas, preferencialmente no almoço e no jantar, deve ser estimulado.

Como se sabe, várias adaptações fisiológicas são observadas no organismo da mãe durante a fase materna. Sobre o tema, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – Aumento da volemia e do volume do líquido intracelular.

II – Diminuição na ventilação pulmonar.

III – Diminuição do apetite e da eficiência digestiva. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros

No tocante às situações especiais que justificam alterações dietéticas e suplementações na gravidez e lactação, podemos ter:


I – anemia locuplativa

II – anemia macrocítica.

III – gravidezes sucessivas. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Analise as afirmativas abaixo em relação à avaliação nutricional de gestantes.
1. Para avaliar o estado nutricional da gestante, é necessário que na primeira consulta seja realizada a aferição do peso e da estatura da mulher, além do cálculo da semana gestacional. 2. O ponto de corte para classificação de baixo peso materno é o mesmo adotado para adultos. 3. O ganho de peso total recomendado até o final da gestação é determinado a partir do estado nutricional pré-gestacional. 4. Gestantes de baixo peso pré-gestacional (BP) deverão ganhar entre 12,5 e 18,0 kg durante toda a gestação, sendo este ganho, em média, de 2,3 kg no primeiro trimestre da gestação (até a 14ª semana) e de 0,5 kg por semana no 2º e 3º trimestres de gestação. 5. Gestantes com IMC pré-gestacional de sobrepeso devem apresentar ganho em torno de 7,0 kg, com recomendação de 0,3 kg por semana no segundo e no terceiro trimestres de gestação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
  • D São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
  • E São corretas apenas as afirmativas 1, 3, 4 e 5.

Atenção pré-natal de qualidade envolve ações de prevenção e promoção da saúde, incluindo a avaliação do estado nutricional inicial e o acompanhamento do ganho de peso gestacional.
Complicações gestacionais, com desfechos desfavoráveis para mães e filhos, também têm sido associadas tanto ao ganho de peso gestacional insuficiente quanto excessivo.
O ganho de peso preconizado para gestantes com peso adequado corresponde, em quilogramas, a

  • A 9 a 12.
  • B 9 a 14.
  • C 11,5 a 14.
  • D 11,5 a 16.
  • E 14 a 16.