Questões de Olericultura (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é de grande importância para o Brasil. Em relação a essa cultura assinale a alternativa incorreta.
  • A A proteína do feijão é rica em aminoácidos essencial, como lisina, porém é pobre em sulfurados, metionina e cisteina
  • B O feijão é cultivado em grande diversidade de ambientes e em muitos países, é uma das espécies com maior variabilidade de caracteres agronômicos, como hábito de crescimento, tamanho e cor de grãos e ciclo
  • C A exploração da variabilidade genética da espécie é de menos que 5% pois a maioria dos programas de melhoramento realiza cruzamentos entre linhas e cultivares provenientes do mesmo grupo gênico, ou seja características agronômicas e culinárias mais aceitas na região
  • D O feijoeiro é muito sensível a falta de umidade pelo fato de seu sistema radicular explorar apenas os primeiros 20 cm de solo, sendo que 62 a 87% do sistema radicular se encontra nos primeiros 10 cm
  • E Na semeadura não é indicado que o adubo seja colocado ligeiramente abaixo da semente para evitar a salinização da região e impedir o crescimento e desenvolvimento das raízes
A alface (Lactuca sativa) representa uma das folhosas mais consumidas na forma de salada. As folhas crescem nos caules diminutos em forma de roseta e pode variar em relação a textura da folha, a formação ou não de “cabeça” e a coloração. Sobre a cultura da alface, assinale a alternativa correta.
  • A A saturação de base para a alface deve estar em torno de 70%, dessa forma é recomendada a realização da calagem quando necessária. O potássio (K) é o elemento mais limitante para a cultura e deve ser aplicado em quantia significativa
  • B A forma de implantação da cultura mais comum é por meio de mudas, sendo estas iniciadas em bandejas e posteriormente, quando apresentarem 4 folhas definitivas, transplantadas para o canteiro. O espaçamento utilizado comumente é de 25-30 cm x 25-30 cm
  • C A cultura não é muito exigente em água, portanto irrigação deve ser realizada com cautela, a fim de evitar o apodrecimento de raízes e folhas mais próximas do solo
  • D A “queima-marginal” é uma anomalia comum na alface, causada pelo desequilíbrio nutricional entre Ca e N. No entanto os meios de prevenção, como a calagem não são eficazes no controle desta anomalia
  • E Podridão basal e queima-da-saia são exemplos de doenças fúngicas que afetam a cultura, mas não há cultivares tolerantes ou resistentes para tais doenças, por isso o controle deve ser de evitar o plantio sequenciado num mesmo canteiro de asteráceas e evitar o cultivo em época de secas, por apresentar maior incidência da doença
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos mais importantes grãos consumidos no Brasil. A respeito do centro de origem dessa cultura, assinale a alternativa correta. 
  • A A Faseolina é a principal proteína que distingue os tipos de feijão, estando presente nos grãos pequenos de origem central das Américas e ausente nos grãos andinos
  • B O feijão é cultivado em uma grande diversidade de ambientes, e por essa maneira possui uma variabilidade de caracteres agronômicos grande, não havendo, no entanto, grande diversidade genética entre os tipos de grãos
  • C O feijão teve dois principais centros de domesticação. América central e México, que originou a maioria dos grãos pequenos. O segundo centro de origem provável foi na região andina, norte da Argentina e sul do Peru, dando origem aos grãos graúdos
  • D Existe uma compatibilidade gênica entre os diferentes grupos de feijão, os mesoamericanos e os andinos. Por isso, é possível realizar livre cruzamento entre eles. Essa compatibilidade é relacionada a ação de dois genes, DL1 e DL2, que permite a formação de plantas mais desenvolvidas e altamente produtivas
  • E O hábito de crescimento dos feijões é dividido em determinado, prostrado ou ereto. O hábito determinado é exclusivo dos grãos andinos
Do ponto de vista do cultivo, quase todas as hortaliças se distinguem pelo período curto de cultivo, ciclo de produção anual (a maioria), bienal (algumas) e perene (poucas) e necessidade de tratos culturais intensivos. No entanto, a característica marcante da exploração olerícola advém do fato de as hortaliças constituírem um grupo diversificado de plantas, abrangendo quase uma centena de espécies cultivadas nas diferentes regiões geográficas do país e durante os doze meses do ano. O cultivo de hortaliças permite a obtenção de produção elevada e alto rendimento por hectare cultivado e por hectare/ano, dependendo do valor agregado do produto e da situação de mercado. Por esse motivo, junto com um profissional habilitado, o produtor deve acompanhar os movimentos do mercado para garantir maiores chances de sucesso na hora da comercialização. É preciso entender que, na olericultura, os riscos são altos devido a problemas fitossanitários e porque as hortaliças mostram grande sensibilidade a condições climáticas adversas. Por conta disso, é uma atividade vulnerável à sazonalidade da oferta, situação que pode gerar instabilidade de preços. Considerando o exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A As hortaliças folhosas podem ser irrigadas por aspersão convencional e irrigação localizada (gotejamento, microaspersão e mangueira perfurada). O sistema de irrigação por aspersão tem menor eficiência na utilização da água e, por molhar as folhas, facilita a ocorrência de doenças na parte aérea das plantas. O sistema de irrigação por aspersão convencional é o mais utilizado. Entretanto, a irrigação localizada é a mais eficiente por permitir o controle do volume e da distribuição da água. Este sistema permite, ainda, a aplicação uniforme e localizada de fertilizantes solúveis e reduz a ocorrência de doenças da parte aérea das plantas.
  • B Os dois momentos críticos em que as plantas mais necessitam de água são logo após a semeadura e depois do transplante das mudas no local definitivo. As regas devem ser realizadas no final da tarde para manter por mais tempo a umidade do solo. Em geral, as hortaliças folhosas precisam de regas diárias, para produzir folhas bem tenras. Todavia, para ajudar o pegamento das mudas no local definitivo, as regas devem ser feitas pela manhã e à tarde nos três ou quatro primeiros dias após o transplante. Em situação de escassez de água, como na atualidade, o grande desafio é produzir hortaliças utilizando sistemas que eliminem grandes desperdícios de água. A alternativa mais econômica é por meio da utilização da irrigação localizada. O sistema de irrigação localizada mais utilizado na produção de hortaliças é o gotejamento.
  • C As hortaliças retiram do solo os nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento, destacando-se nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Por conseguinte, é indispensável a adubação dos canteiros para a obtenção de mudas vigorosas e de boa qualidade. Para a maioria das hortaliças, entre 25 e 35 dias após o semeio, as mudas atingem o ponto ideal de transplante para o local definitivo. As mudas formadas em canteiros apresentam as desvantagens de serem transplantadas com raiz nua ou sem torrão e de expor as raízes à contaminação por doenças. Portanto, os cuidados devem ser redobrados para evitar choque pós-transplante. A quantidade de mudas a ser produzida nos canteiros de semeadura é calculada de acordo com o tamanho da área para onde serão transplantadas no local definitivo da cultura.
  • D A adubação verde consiste em cultivar e incorporar ao solo certas espécies que são capazes de melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo e, por consequência, sua capacidade produtiva. Em áreas de produção de hortaliças, onde o solo é explorado de forma intensiva, a adubação verde é de extrema importância, pois proporciona diversas vantagens, dentre elas: descompactação, estruturação e aeração do solo; reciclagem de nutrientes; recuperação da fertilidade do solo (para aqueles com baixa fertilidade); fornecimento de nitrogênio ao sistema radicular; melhoria do aproveitamento e da eficiência dos adubos e corretivos. Recomenda-se realizar a adubação verde como parte integrante de sistemas de rotação de culturas ou mesmo em consorciação com o cultivo de espécies de valor econômico. Normalmente, empregam-se espécies leguminosas que promovem a fixação biológica de nitrogênio no solo ou gramíneas que se decompõem lentamente, fornecendo nutrientes ao sistema por maior período de tempo. Mucuna preta; Crotalária juncea; Crotalária spectabilis; Crotalária mucronata; Crotalária grantiana; Guandu.
  • E Na cultura do tomate ocorre o tutoramento para evitar a quebra de hastes devido ao peso dos frutos, além de facilitar a execução de outros tratos culturais. Além do mais, o tutoramento proporciona aumento da produção e da qualidade do fruto e a colocação dos tutores deve ser iniciada cerca de trinta dias após o transplantio das mudas. O sistema de tutoramento a ser adotado irá depender do porte da cultivar que será plantada. Em campo aberto, onde são utilizadas cultivares de tomate de menor porte que as cultivadas em ambiente protegido, é empregado o seguinte sistema de tutoramento: sistema vertical ou espaldeira simples, que consiste em colocar cinco a sete fios de fitilho de plástico dispostos na horizontal, distanciados verticalmente 20 cm a 25 cm entre eles, formando uma espaldeira ao longo da linha de plantio, onde as hastes são amarradas à medida que crescem. Os fitilhos são amarrados em estacas de bambu ou madeira fincadas nas cabeceiras das linhas de plantio. O fitilho passa entre as plantas na linha de plantio evitando que elas tombem pela ação do vento ou pelo peso dos frutos. As estacas devem ficar espaçadas em cerca de 5 metros ao longo da linha de plantio.
Sobre o agronegócio no Brasil, assinale a alternativa CORRETA:
  • A O Brasil encontra-se no topo do agronegócio devido ao grande investimento em insumos como sementes, adubos e agrotóxicos.
  • B O agronegócio contribui diretamente com a geração de empregos no campo e nas cidades, acarretando aumentos na renda de produtores familiares e o desenvolvimento das regiões.
  • C O clima diverso do Brasil dificulta a produção de certas culturas importantes mundialmente, impedindo o crescimento do mercado rural.
  • D A infra-estrutura de transportes e o desmatamento das regiões trazem consequências diretas no valor do produto, mas não afetam a rentabilidade agrícola no geral.