Questões de Organização, Direção e Controle (Nutrição)

Limpar Busca

Na década de 1850, Louis Pasteur era famoso pelos estudos com microrganismos. Suas pesquisas deram origem ao método da pasteurização, que é uma tecnologia que revolucionou o comércio de alimentos. Sobre esse método de preservação de alimentos, podemos afirmar que

  • A elimina as bactérias que estão presentes no alimento.
  • B remove substâncias tóxicas.
  • C impede a contaminação por bactérias do meio externo.
  • D estimula a atividade de microrganismos presentes no alimento.
  • E impede a contaminação por leveduras do meio externo.

O nutricionista também pode exercer uma função administrativa como por exemplo na Unidade de Alimentação e Nutrição. As principais funções poderiam se resumir em planejar, organizar, comandar, coordenar e controlar o Serviço de Alimentação. Marque a alternativa falsa sobre essas funções:

  • A Planejamento: determinar a visão e missão da empresa e formular objetivos.
  • B Organização: determinar a hierarquia e as atividades de cada trabalhador.
  • C Coordenação: papel de liderança e harmonização.
  • D Controle: avaliar e monitorar apenas o qualitativo.
  • E Comando: supervisionar e orientar os trabalhos.

No planejamento e na organização de uma Unidade de Alim entação e Nutrição (UAN), a e stru tu ra o rg a n iza cio n a l ca ra cte riza d a pela necessidade de divisão de trabalho e desenvolvimento das especializações recebe o nome de estrutura:

  • A mista
  • B linear
  • C matricial
  • D funcional
Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), deve existir fluxograma, que tem como objetivo
  • A determinar o fluxo do alimento, desde o pré-preparo até o momento de servir.
  • B a representação gráfica do desenvolvimento do trabalho e da divisão dos serviços, sessões e setores.
  • C determinar o fluxo do alimento, temperatura de cozimento e conservação até o mesmo ser servido.
  • D a representação gráfica de hierarquia da empresa.
  • E a representação gráfica para controlar e visualizar o progresso do trabalho, dividido por dias da semana.

A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) visa à produção de refeições nutricionalmente adequadas ao perfil dos usuários, com garantia de qualidade sanitária, toxicológica e sensorial. A função administrativa que tem por objetivo ligar, unir, harmonizar todos os atos e todos os esforços coletivos é

  • A prever.
  • B organizar.
  • C dirigir.
  • D coordenar.
  • E controlar.