Questões de Ovos (Veterinária)

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A formação do ovo na galinha é um processo lento que costuma durar em média, 25 horas, e cada etapa ocorre em uma parte do sistema reprodutor da ave.
A adição das proteínas calazas ocorre

  • A nos ovários.
  • B no infundíbulo.
  • C no magno.
  • D no istmo.
  • E no útero.

Sobre características da incubação artificial de ovos férteis, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.

( ) Existe uma correlação negativa entre a idade da matriz e o tamanho do ovo produzido. No geral, matrizes mais velhas produzem ovos maiores e ocorre um aumento do intervalo entre as ovulações. Isso se justifica pelo fato de uma mesma quantidade de lipoproteínas, produzidas via síntese hepática, ser direcionada a um número menor de folículos.

( ) Entre os aspectos físicos que a máquina de incubação controla, está a viragem dos ovos. A viragem dos ovos previne a aderência do embrião até a formação da cavidade amniótica, alantoica e coriônica à membrana interna da casca, reduzindo, assim, posicionamentos inadequados do embrião.

( ) Sob condições de temperatura de 18°C, o armazenamento de ovos férteis oriundos de matrizes de 26 semanas pode ser realizado por período superior aos ovos de matrizes de 65 semanas.

( ) A vacinação in ovo é um processo adotado cada vez mais pelos incubatórios comerciais. O local de inoculação é fundamental para o sucesso da imunização, sendo preconizada a câmara de ar.

Assinale a sequência correta.

  • A V F V F
  • B F V F V
  • C V F F V
  • D F V V F

A qualidade dos ovos de consumo pode ser dividida em aspectos de qualidade interna e externa.

Com relação às principais características que determinam a qualidade do ovo, assinale a alternativa incorreta.

  • A A altura do albúmen pode ser indicativa de qualidade interna do ovo; quanto mais alto, mais fresco é o ovo, e, quanto mais baixo, mais velho é o ovo.
  • B A coloração da casca do ovo é determinada pela nutrição da galinha, sendo relacionada principalmente com a preferência do consumidor por ovos brancos, marrons ou azuis.
  • C A casca do ovo é formada no útero da galinha. Galinhas mais velhas (cerca de 80 semanas) colocam ovos com cascas mais finas, consideradas de qualidade inferior.
  • D A gema é rica em lipoproteínas. A qualidade da gema está ligada principalmente à alimentação da galinha poedeira.

Segundo o PNCRC/Animal, a substância de uso proibido ou não autorizado em ovos é:

  • A mebendazol.
  • B nitrofurazona.
  • C tilosina.
  • D bacitracina.
  • E eritromicina.
A incubação artificial de espécies avícolas consiste numa prática reprodutiva utilizada com certa frequência em estabelecimentos que mantêm aves, e visa aumentar o tamanho da ninhada por estação reprodutiva e reduzir possíveis perdas por predação, abandono do ninho ou falta de habilidade parental. Com base nos conhecimentos sobre incubação artificial nas aves, assinale a alternativa correta.
  • A O tempo de incubação é inversamente proporcional à massa inicial do ovo, e, de maneira geral, ovos pequenos são incubados por períodos mais longos e temperaturas mais altas que ovos grandes.
  • B Temperaturas de incubação levemente inferiores às consideradas ideais para a espécie podem provocar eclosão precoce e morte embrionária tardia e ocasionar a produção de filhotes menores, mais fracos e desidratados ou com deformidades anatômicas.
  • C Temperaturas de incubação levemente superiores às consideradas ideais para a espécie podem provocar atraso na eclosão, morte embrionária em períodos iniciais de desenvolvimento e nascimento de filhotes atáxicos ou com saco vitelínico mal absorvido.
  • D Ovos mantidos em máquinas incubadoras com umidade abaixo do recomendado para a espécie podem provocar redução lenta na perda de peso dos ovos, câmara de ar menor que o normal e acúmulo de líquido no ovo que pode ocasionar morte por asfixia do filhote.
  • E Ovos mantidos em máquinas incubadoras com umidade abaixo do recomendado para a espécie podem provocar redução rápida na perda de peso dos ovos, aumento exagerado da câmara de ar e filhotes pequenos, desidratados e presos à casca.