Questões de Ovos e laticínios (Nutrição)

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Durante o aquecimento do leite, o grupo carboxila dos carboidratos reage com o grupo amina das proteínas formando pigmentos escuros que provocam mudança de sabor e de cor. Esse fenômeno é conhecido como ______. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
  • A Cristalização
  • B Ponto de fumaça
  • C Reação de Maillard
  • D Dextrinização
  • E Retrogradação

As proteínas da clara e da gema do ovo se coagulam em diferentes condições. Avalie as afirmações sobre a coagulação do ovo.
I - A clara se coagula a 60 °C. II - A gema se coagula a 65 °C. III - O ácido aumenta a temperatura de coagulação do ovo. IV - O açúcar diminui a temperatura de coagulação. V - A concentração de proteínas e a presença de outros ingredientes na mistura afetam a temperatura de coagulação dos ovos.

Está correto apenas o que se afirma em

  • A I, III e IV.
  • B I, II e V.
  • C III, IV e V
  • D II, III e IV.
  • E I, II e III.

Dentre as opções citadas abaixo, assinale aquela que corresponde ao leite integral pasteurizado, desidratado parcialmente e com adição de açúcar, indicado para preparações culinárias.

  • A Leite evaporado.
  • B Leite desnatado.
  • C Leite fermentado.
  • D Leite condensado.

No Brasil, o leite é classificado nos tipos A, B e C, referentes aos cuidados higiênicos com o manejo do gado, da ordenha e da distribuição e exigências microbiológicas. Além dessa classificação o leite também é classificado em relação à quantidade de gordura. Avalie as afirmativas a seguir a respeito da classificação de acordo com o percentual de gordura do leite e assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A O percentual de gordura do leite integral pode variar entre 4% e 6%.
  • B O conteúdo gorduroso do leite semidesnatado pode variar entre 0,5% e 2,9%.
  • C O leite desnatado contém quantidades inferiores a 0,5% de gordura em sua composição.
  • D O conteúdo gorduroso do leite integral pode variar entre 50% e 75%.
Considerando os tipos de leite. Podemos afirmar as seguintes alternativas exceto:
  • A Leite evaporado consiste na evaporação de 50% da água do leite
  • B Leite homogeneizado leite submetido a um processo mecânico de subdivisão dos corpúsculos de gordura
  • C Leite condensado corresponde ao leite submetido a evaporação de até 1/3 de volume Inicial e adicionado de 40
  • D Leite homogeneizado a mistura dos elementos do leite torna-se muito estável e a nata se separa quando o leite fica em repouso
  • E Leite em pó é obtido pela retirada total da água por processos industriais (câmara de vácuo, e pulverização do leite e secagem em uma corrente de ar quente)