Questões de Padrões de Potabilidade e Qualidade da Água (Engenharia Ambiental e Sanitária)

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A Organização Mundial da Saúde (OMS), através do Documento de Informação Técnica sobre Água, Saneamento, Higiene e Gestão das Águas Residuais para Prevenir Infecções e Reduzir a Propagação da Resistência aos Antimicrobianos, “fornece dados que poderão servir de base para os aspectos relativos à Água, Saneamento e Higiene (WASH) e às águas residuais nos planos de acção nacionais (PAN) multissectoriais para o combate à resistência aos antimicrobianos (RAM)”.  
Considera que “as medidas mais pertinentes para um determinado país irão depender do seguinte: existência de serviços de WASH e águas residuais nas comunidades e unidades de saúde, padrões e intensidade da agricultura e pecuária, se o país fabrica antimicrobianos ou os compra no exterior, e padrões de uso de antimicrobianos nos seres humanos, animais e plantas.
Também destaca que “tanto o estrume tratado e não tratado como as águas residuais de actividades de pecuária são habitualmente usados como fertilizantes e condicionadores do solo em áreas agrícolas para apoiar a produção de alimentos e ração. Quando não são geridos adequadamente, as águas residuais e o estrume, também de animais de pastoreio, podem contribuir para a poluição das águas subterrâneas e superficiais.
Assinale a alternativa que indica o intervalo percentual de antimicrobianos administrados a animais que são absorvidos ou metabolizados, dependendo da espécie animal tratada e do antimicrobiano utilizado, com o remanescente sendo excretado como compostos ativos através da urina e das fezes. 

  • A 10% a mais de 80%.
  • B 60 a 90%.
  • C 50% a mais de 70%.
  • D Mais de 30% a 65%.
  • E Mais de 40% a 80%.

Considerando o Padrão microbiológico de potabilidade da água para consumo humano abaixo representado, assinale a alternativa que corretamente preencha os espaços anotados com as letras A - B - C.


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas




  • A A - ausência em; B - 100 ppm em; C - 98 ppm em
  • B A - 100 ppm em; B - ausência em; C - 98 ppm em
  • C A - ausência em; B - ausência em; C - ausência em
  • D A - 100 ppm em; B - 98 ppm em; C - ausência em

A qualidade da água pode ser caracterizada através de suas propriedades físicas, químicas ou biológicas podendo ser retratada por meio de parâmetros ou inter-relação entre os mesmos.


Com base nos parâmetros de qualidade da água e na inter-relação entre eles, é correto afirmar que a (o)

  • A alcalinidade reduz a resistência às alterações de pH causadas pela adição de ácidos.
  • B nitrogênio total Kjeldhal é a soma das parcelas de nitrogênio no estado mais oxidado.
  • C pH elevado favorece a presença de nitrogênio amoniacal na forma de íon amônia (NH4+).
  • D inter-relação entre a demanda bioquímica de oxigênio e carbono orgânico total permite avaliar a facilidade de tratamento por meios biológicos.
  • E turbidez é uma medida da quantidade de luz, com um comprimento de onda específico, que é absorvida pelos constituintes dissolvidos na solução.
Os processos de desinfecção da água para consumo humano têm como objetivo a destruição ou inativação de organismos patogênicos que podem desencadear doenças, ou de outros organismos indesejáveis. Tais organismos podem sobreviver na água por semanas, em temperaturas próximas a 21° C e, em alguns casos, por vários meses, em baixas temperaturas. São consideradas características necessárias para um bom desinfetante, EXCETO: 
  • A Sua concentração na água tratada deve ser de fácil e rápida determinação.
  • B Seu custo de utilização deve ser razoável, além de apresentar facilidade e segurança no transporte, armazenamento, manuseio e aplicação.
  • C Deve produzir baixas concentrações residuais resistentes à água, de maneira que, quando chegar ao consumidor final, já não seja verificado nenhum traço do desinfectante.
  • D O desinfetante não deve ser tóxico para o homem e para os animais domésticos e, nas dosagens usuais, não deve causar à água cheiro e gosto que prejudiquem o seu consumo.
  • E Capacidade de destruir, em um tempo razoável, os organismos patogênicos a serem eliminados, na quantidade em que se apresentam e nas condições encontradas na água.

O Modelo de Streeter-Phelps, apresentado em 1925, foi uma das primeiras formulações matemáticas propostas na área de qualidade da água.

Com base na formulação matemática desse modelo, é correto afirmar que 

  • A a constante de desoxigenação depende da turbulência do meio líquido.
  • B o processo de decomposição da matéria orgânica no meio líquido segue a cinética de Monod.
  • C a taxa de redução da matéria orgânica é proporcional à concentração de matéria orgânica presente no meio líquido em um dado instante de tempo.
  • D o déficit inicial de oxigênio é a diferença entre a concentração de oxigênio dissolvido do meio líquido e a concentração de oxigênio dissolvido no efluente lançado.
  • E a reação da matéria orgânica que provoca um consumo de oxigênio dissolvido no meio líquido se encerra antes do início da reação de reoxigenação.