Questões de Papel do Nutricionista em UAN (Nutrição)

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Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), os cardápios devem ser planejados por nutricionistas visando oferecer refeições adequadas do ponto de vista microbiológico, sensorial, atendendo aos hábitos alimentares dos clientes e a capacidade de fornecimento dos alimentos pelo mercado de abastecimento. Além disso, é importante avaliar a qualidade nutricional das refeições produzidas, garantindo fornecimento de refeições que possam prevenir, recuperar e/ou manter a saúde da clientela. Para realizar análise qualitativa dos cardápios, os nutricionistas podem utilizar a Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Sobre a AQPC é possível afirmar:

  • A a AQPC leva em consideração as técnicas de cocção empregadas, aparecimento de frituras de maneira isolada ou associada a doces, cores das preparações, presença de alimentos ricos em enxofre, presença de frutas e folhosos, presença de carne gordurosa no cardápio.
  • B a AQPC identifica as técnicas de cocção empregadas, aparecimento de frituras de maneira isolada ou associada a doces, e não possui como critérios de avaliação as cores das preparações, presença de alimentos ricos em enxofre, presença de frutas e folhosos, presença de carne gordurosa no cardápio.
  • C a AQPC não utiliza como critérios de avaliação as técnicas de cocção empregadas, aparecimento de frituras de maneira isolada ou associada a doces, presença de frutas e folhosos, presença de carne gordurosa no cardápio e sobremesas.
  • D a AQPC utiliza somente como critérios de avaliação as técnicas de cocção empregadas e a presença de carne gordurosa, sendo um método que permite avaliar também a qualidade sensorial e microbiológica das refeições produzidas.

A Teoria da Administração, como ciência, destaca habilidades de gestor:

  • A coordenação e execução.
  • B conceitual, técnica e humana.
  • C dimensão, coordenação e execução.
  • D coordenação, técnica, avaliação.

Compete ao Nutricionista, no exercício de suas atribuições em Unidades de Alimentação e Nutrição, planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição. Realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios ou enfermos em instituições públicas e privadas, para realizar essas atribuições deverá desenvolver algumas atividades obrigatórias: Analise as afirmativas sobre as atividades:


I-Planejar, elaborar e avaliar os cardápios, adequandoos ao perfil epidemiológico da clientela atendida, respeitando os hábitos alimentares.

II-Coordenar e executar os cálculos de valor nutritivo, rendimento e custo das refeições/preparações culinárias.

III-Programar, elaborar e avaliar os cardápios, adequando-os as faixas etárias e perfil epidemiológico da população atendida, respeitando os hábitos alimentares.

IV-Identificar clientes/pacientes portadores de patologias e deficiências associadas à nutrição, para o atendimento nutricional adequado.


Estão CORRETAS somente as afirmativas:

  • A I e III.
  • B I , II e IV.
  • C I, II, III e IV.
  • D Nenhuma das alternativas.

De acordo com o Ministério da Saúde, o responsável técnico de uma unidade de alimentação e nutrição é o profissional que tem, entre outras considerações, a compreensão dos componentes do sistema de:

  • A armazenagem em câmaras frias
  • B higienização de alimentos
  • C condicionamento dos alimentos secos
  • D análise de perigos e pontos críticos de controle
Suelen, nutricionista recém contratada da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Netuno, constatou falhas existentes no regulamento e normas, que podem prejudicar indivíduos e coletividade atendidas por Netuno. Sobre os deveres do nutricionista, assinale a alternativa correta.
  • A Comunicar somente aos responsáveis para que haja adequação
  • B Deverá comunicar o Conselho Regional de Nutricionistas e depois avisar aos responsáveis pela empresa, sobre seu ato, no intuito de resolver o problema
  • C Deverá comunicar aos responsáveis e, no caso de inércia destes, aos órgãos competentes e ao Conselho Regional de Nutricionista da jurisdição
  • D Comunicar imediatamente o Conselho Regional de Nutricionistas da respectiva jurisdição, garantindo a resolutividade do problema