Questões de Piscicultura e Pescados (Veterinária)

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Os problemas sanitários em peixes cultivados são causados por diferentes agentes etiológicos.


Sobre as doenças em tilápias, considere as afirmativas a seguir:


I. O agente etiológico da colunariose em tilápias é Yersinia ruckeri.

II. Staphylococcus aureus é patógeno obrigatório para tilápias.

III. Streptococcus agalactiae causa alta mortalidade na tilapicultura no Brasil.

IV. Aeromonas hydrophila é um patógeno oportunista.


Assinale a alternativa correta:

  • A Somente as afirmativas I e II são corretas
  • B Somente as afirmativas I e IV são corretas
  • C Somente as afirmativas III e IV são corretas
  • D Somente as afirmativas II, III e IV são corretas

Para efeitos da Instrução Normativa N.° 53, 02 de julho de 2003, os estabelecimentos que desenvolvem as atividades de aquicultura são caracterizados em:

  • A estabelecimento de reprodução, estabelecimento de recria, estabelecimento de terminação, estabelecimento de recreação e estabelecimento de comercialização.
  • B estabelecimento de reprodução, estabelecimento de recria, estabelecimento de terminação, estabelecimento de derivação e estabelecimento de comercialização.
  • C estabelecimento de reprodução, estabelecimento de recria, estabelecimento de terminação, estabelecimento de recreação, exceto estabelecimento de comercialização.
  • D estabelecimento de reprodução, estabelecimento de desmame, estabelecimento de terminação, estabelecimento de recreação e estabelecimento de comercialização.
  • E estabelecimento de reprodução, estabelecimento de recria, estabelecimento de terminação, estabelecimento de recreação e estabelecimento de processamento.

A maioria dos componentes nitrogenados do pescado faz parte das proteínas; entretanto, o tecido muscular contém igualmente compostos nitrogenados não-protéicos. O conhecimento da composição e das propriedades dos diversos componentes nitrogenados é de grande relevância prática, uma vez que as características próprias do músculo dependem, em grande parte, da concentração e da proporção desses componentes.
Segundo sua grande solubilidade, é correto afirmar:

  • A Os peixes podem ser considerados fontes de vitaminas lipossolúveis C e E.
  • B A digestibilidade das proteínas de pescado é baixa e estimulam menos secreção gástrica que a carne bovina.
  • C O tecido conectivo do pescado é muito mais débil e fácil de romper do que dos mamíferos, degradando-se mais rapidamente a temperaturas mais baixas.
  • D As diversas espécies de pescado diferem muito quanto à composição em aminoácidos, embora algumas espécies possam ser excepcionalmente pobres em histidina.
  • E A gordura do pescado diferencia-se das gorduras vegetais e daquelas procedentes de animais de abate em três aspectos fundamentais, pois no pescado há uma variedade menor de ácidos graxos, e a proporção de ácidos graxos na cadeia longa é menor, e as gorduras são mais ricas em ácidos graxos poli-insaturados.

Atualmente, com a criação de peixes intensificada, observa-se um aumento nas enfermidades acometendo esses animais. As enfermidades parasitárias constituem o alvo de preocupações no aspecto sanitário das criações de peixes, podendo ocasionar: a redução da eficiência de assimilação de importantes nutrientes da dieta, a queda na taxa de crescimento, o aumento da suscetibilidade às infecções por agentes oportunistas.
Dentre as zoonoses transmitidas por pescados destaca-se:

  • A o Diphyllobothrium lanceolatum, que infecta somente peixes de água doce.
  • B a difilobotríase, uma parasitose pulmonar causada pelo Diphyllobothrium spp.
  • C a difilobotríase, que gera transtornos neurológicos, resultando em sintomas como a convulsão.
  • D a difilobotríase, uma parasitose intestinal causada pelo Diphyllobothrium spp.
  • E a difilobotríase, causada devido à ingestão do peixe infectado cru, permitindo que a larva plerocercoide se torne adulta na traqueia humana, gerando a doença.

Leia o texto abaixo:


O desembarque de matérias-primas da pesca extrativa vem sendo alvo de críticas por parte dos órgãos fiscalizadores, uma vez que, em sua maioria, os pescadores não possuem nos barcos e/ou trapiches Boas Práticas de Fabricação implantadas.


Sobre ele, é CORRETO afirmar que

  • A a inspeção e a fiscalização são realizadas nos estabelecimentos que recebem as diferentes espécies de pescados e seus derivados, exceto quando já são manipulados nos locais de origem;
  • B a rastreabilidade do produto de origem animal somente é fiscalizada durante as etapas de produção, distribuição e comercialização;
  • C os estabelecimentos de pescados e derivados são classificados em barco-fábrica, abatedouro-frigorífico e unidade de beneficiamento;
  • D os responsáveis pelos estabelecimentos ficam obrigados a manterem registros auditáveis apenas para as matérias-primas;
  • E a evisceração a bordo dos barcos assim como nos trapiches não é proibida por utilizarem água do mar para melhor higienização dos pescados e seus derivados.