Questões de Pré, Pró e Simbióticos (Nutrição)

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Os nutrientes e os compostos bioativos de alimentos podem ter um impacto significativo na microbiota intestinal (microbioma). Nesse aspecto, marque a alternativa correta.

  • A Os prebióticos são substratos energéticos para a microbiota intestinal, reduzindo o pH colônico e estimulando o crescimento e/ou atividade de bactérias benéficas do cólon.
  • B Os polifenóis favorecem a formação de ácidos graxos de cadeia curta, importantes na elevação do pH do lúmen intestinal e na inibição da proliferação de patógenos.
  • C Os probióticos restabelecem ou aumentam a população bacteriana, protegendo contra bactérias patogênicas, e exercendo capacidade imunossupressora.
  • D As fibras alimentares fermentadas pela microbiota colônica resultam na formação dos ácidos graxos de cadeia curta, suprimindo a produção de citocinas anti-inflamatórias.

Alimentos definidos como carboidratos, principalmente fibras, não digeríveis que estimulam o crescimento e/ou a atividade de bactérias desejáveis no intestino, trata-se dos:

  • A Prebióticos
  • B Probióticos
  • C Simbióticos
  • D Nenhuma resposta certa
A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota. São considerados prebióticos:
  • A Frutooligossacarídeos – FOS e inulina.
  • B Bifidobacterium lactis.
  • C Lactobacillus casei.
  • D Todas estão corretas.

São componentes alimentares não-digeríveis que estimulam a atividade bifidogênica e são muito importante para a saúde intestinal. Esses componentes são chamados de:

  • A Prebióticos.
  • B Carotenóides.
  • C Bifidobacterium.
  • D Sulforano.
  • E Probiótico.

A presença dos FOS nos alimentos prebióticos confere benefícios à saúde humana, visto que os FOS são altamente digeríveis e auxiliam no crescimento de bactérias benéficas ao cólon intestinal.

  • Certo
  • Errado