Questões de Preparação de Meios de Cultura, Soluções, Reagentes e Corantes (Técnicas em Laboratório)

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Caso se dilua 1 mL de determinado composto em 9 mL de água destilada, e da solução resultante retire-se 1 mL e dilua-se novamente em 9 mL de água destilada, o referido composto está diluído:

  • A 900 vezes.
  • B 100 vezes.
  • C 90 vezes.
  • D 81 vezes.
  • E 10 vezes.

Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ).

( ) A molaridade é a razão da quantidade de matéria do soluto (mol) pelo volume de solução (em litros), expressa na unidade mol/L. ( ) A normalidade é uma forma de expressar a concentração de uma solução. Ela indica, por exemplo, o número de equivalentes-grama do soluto em um litro de solução. ( ) A normalidade é a razão da quantidade de matéria do soluto (mol) pelo volume de solução (em litros), expressa na unidade mol/L. ( ) A molaridade é uma forma de expressar a concentração de uma solução. Ela indica, por exemplo, o número de equivalentes-grama do soluto em um litro de solução. ( ) Molaridade é simplesmente a concentração normalizada pelo número de H.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

  • A V • V • V • V • V
  • B V • V • F • F • V
  • C V • V • F • F • F
  • D F • V • F • F • F
  • E F • F • V • V • F

Assinale a alternativa correta sobre o pHmetro.

  • A É usado para medir a atividade de íons H– em solução. O pH é medido em uma escala de 0-15.
  • B Se as quantidades de íons presentes forem iguais, o material é neutro, ou seja, com pH 8,0.
  • C Consiste em um voltímetro conectado a um eletrodo sensível ao pH e um eletrodo de referência.
  • D Se a concentração de OH– for maior que H+, o material é ácido, ou seja, a medição de pH é inferior a 7.
  • E Se a concentração de H+ for maior que OH– , o material é básico, ou seja, a medição de pH é superior a 7.

São constituintes do ágar batata-dextrose:

  • A Infusão de batata, Peptona, Dextrose e Água purificada.
  • B Infusão de batata, Hidrolisado de pancreático de gelatina e Água purificada.
  • C Infusão de batata, Cristal violeta, Ágar e Água destilada.
  • D Infusão de batata, Dextrose, Ágar e Água purificada.
  • E Infusão de batata, Dextrose, Cloreto de Sódio e Lactose monoidratada.

Na avaliação microbiológica o material clínico pode ser avaliado diretamente por exame “a fresco” ou após coloração.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F) sobre estes métodos. ( ) O exame “a fresco” permite avaliar a presença de estruturas microbianas com características peculiares e que, em geral, apresentam tamanho suficientemente grande para serem visualizadas sem auxílio de coloração (por exemplo células leveduriformes). ( ) A maioria das estruturas bacterianas é de difícil visualização e diferenciação no exame “a fresco” e precisa ser submetida a processo de coloração. ( ) No exame direto após coloração, os problemas de interpretação geralmente resultam de má preparação do esfregaço: finos ou espessos, de aquecimento da lâmina e/ou descoloração inadequada. ( ) Materiais obtidos de pacientes sob terapia antibiótica e/ou de culturas velhas muitas vezes apresentaram alteração da morfologia do organismo. ( ) A observação direta do material não permite determinar a qualidade da amostra e realizar o diagnóstico presuntivo do agente etiológico.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

  • A V • V • V • V • F
  • B V • V • F • V • F
  • C V • V • F • F • F
  • D F • V • V • V • V
  • E F • V • V • V • F