Questões de Procedimentos e Aparelhos de Análise Diferenciados (Veterinária)

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A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) pode quantificar vitaminas lipossolúveis além de detectar corantes em produtos de origem animal, sendo bastante utilizada em análises de leite.
Sobre a CLAE, é correto afirmar que

  • A também é conhecida como cromatografia líquida de baixa pressão.
  • B consegue analisar múltiplas vitaminas ao mesmo tempo.
  • C é uma técnica de separação que distribui os componentes de uma mistura em duas fases líquidas
  • D é incapaz de analisar múltiplos corantes ao mesmo tempo.
  • E possui a desvantagem de ter baixa sensibilidade.

A espectrometria de absorção atômica (AAS) é uma técnica utilizada para a determinação de metais em materiais biológicos e também é muito utilizada em análises de alimentos.
Sobre essa técnica de análise de produtos de origem animal, assinale a afirmativa correta.

  • A Na técnica de AAS com chama, a combinação mais usada na combustão é a de ar/acetileno.
  • B A técnica de AAS com chama possui a vantagem de permitir a análise de múltiplos elementos.
  • C A técnica de AAS com forno de grafite não é utilizada na análise de produtos de origem animal.
  • D A técnica de AAS com chama pode ser realizada apenas em amostras sólidas.
  • E A técnica de AAS por chama tem a desvantagem de ser demorada, custosa e requer mão de obra bastante especializada.

A instrução normativa nº 52, de 26 de novembro de 2018, define os requisitos e critérios para a realização do diagnóstico de anemia infecciosa equina (AIE), por meio das técnicas denominadas imunodifusão em gel de ágar (IDGA) e ensaio imunoenzimático (ELISA – Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), a serem adotados pelos laboratórios pertencentes à rede nacional de laboratórios agropecuários do sistema unificado de atenção à sanidade agropecuária (SUASA), em atendimento ao programa nacional de sanidade dos equídeos (PNSE).


A respeito do instruído na referida resolução, assinale a afirmativa correta.

  • A As amostras deverão obrigatoriamente ser divididas em duas alíquotas de no mínimo 250 microlitros e identificadas, uma para prova e outra para contraprova.
  • B As amostras com resultado positivo na técnica de ELISA deverão ser submetidas à técnica de IDGA em duplicata, na mesma roseta.
  • C A alíquota para fins de contraprova, deverá ser armazenada congelada e devidamente identificada e lacrada, à temperatura de –10ºC ou inferior, por um período mínimo de 60 (sessenta) dias.
  • D O laboratório deverá arquivar uma cópia dos Relatórios de ensaio por um período mínimo de 3 anos, após a sua emissão.
  • E As amostras deverão ser armazenadas resfriadas, em temperatura de 2ºC a 8ºC, por até 10 dias; após esse prazo, deverão ser congeladas a temperatura igual ou inferior a –10°C.

É o mais comum para extração do extrato etéreo que define a quantidade de gordura e, para isso, utiliza solvente a quente. Também existem os métodos de extração com solvente a frio ou de extração de gordura ligada a outros componentes. Extrai a fração lipídica por meio do refluxo de solventes orgânicos, tais como éter, clorofórmio, benzeno, entre outros. É usado para amostras sólidas e evita a decomposição da gordura.
Esta é a descrição de:

  • A Método Kjedahl
  • B Método Soxhlet
  • C Método de Lund
  • D Método cromático
  • E Método Canno

O procedimento utilizado para a visualização dos produtos da reação de PCR é a técnica de

  • A microaglutinação.
  • B fixação de complemento.
  • C hemaglutinação.
  • D eletroforese.
  • E imunofluorescência.