Questões de Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) (Nutrição)

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Avalie as afirmações em relação à Portaria Interministerial (2006) que altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).

I - Os cardápios deverão oferecer, pelo menos, uma porção de frutas e uma porção de legumes ou verduras, no almoço, jantar e ceia e pelo menos uma porção de frutas no desjejum e lanche.
II - O cálculo do Valor Energético Total (VET) será alterado, em cumprimento às exigências laborais, em benefício da saúde do trabalhador, desde que baseado em estudos de diagnóstico nutricional.
III - O almoço, jantar e ceia deverão conter de 600 kcal a 800 kcal, admitindo-se um acréscimo de 20% em relação ao VET de 2000 kcal por dia.
IV - O desjejum e lanche deverão conter de 400 kcal a 500 kcal, admitindo-se um acréscimo de 20% em relação ao VET de 2000 kcal.
V - O percentual proteico - calórico (NdPCal) das refeições deverá ser, no mínimo, de 8% e, no máximo, de 10 %.

Está correto apenas o que se afirma em

  • A I, III e IV.
  • B I, II e V.
  • C III, IV e V.
  • D II, III e IV.
  • E I, II e III.
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), instituído pela Lei nº 6.321/1976, tem por objetivo a melhoria da situação nutricional dos trabalhadores, visando à promoção de sua saúde e prevenção das doenças profissionais. Poderão participar, como pessoa jurídica beneficiária do PAT, as pessoas jurídicas de direito público e privado e os empregadores que possuam Cadastro de Atividade Econômica da Pessoa Física (CAEPF) ou Cadastro Nacional de Obras (CNO). De acordo com a Portaria nº 672/2021, que disciplina procedimentos, programas e condições de segurança e saúde no trabalho e dá outras providências, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Para fins de execução do PAT, a pessoa jurídica beneficiária poderá: manter serviço próprio de refeições; distribuir alimentos; ou, firmar contrato com entidades de alimentação coletiva, registradas no PAT.
( ) A pessoa jurídica beneficiária, na execução do PAT, deverá: realizar sua inscrição no PAT por meio do portal gov.br para usufruir dos correspondentes benefícios fiscais; garantir que o benefício possua o mesmo valor para todos os seus trabalhadores.
( ) As empresas fornecedoras de alimentação coletiva deverão possuir profissional legalmente habilitado em nutrição como responsável técnico pela execução do PAT, o qual deverá se cadastrar e atuará mediante Anotação de Responsabilidade Técnica.
( ) É vedado à pessoa jurídica beneficiária utilizar o PAT, sob qualquer forma, como premiação, sendo permitido suspender o benefício do PAT a título de punição ao trabalhador, desde que por tempo determinado.
A sequência está correta em
  • A V, V, V, F.
  • B V, F, F, F.
  • C V, F, F, V.
  • D F, F, V, V.
  • E F, V, V, V.
As pessoas jurídicas participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), mediante prestação de serviços próprios ou de terceiros, deverão assegurar qualidade e quantidade da alimentação fornecida aos trabalhadores, de acordo com a Portaria nº 193, de 05 de dezembro de 2006. A fim de analisar e confeccionar relatório sobre o cardápio elaborado por uma empresa que objetiva fornecer refeições de acordo com os parâmetros do PAT, foram encontrados os seguintes resultados:
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Considerando a situação hipotética, qual será a observação no relatório?
  • A Os parâmetros nutricionais para a alimentação do trabalhador deste cardápio se encontram de acordo em qualidade e quantidade.
  • B O cardápio não se encontra adequado, pois as refeições principais devem conter, no mínimo, oitocentas calorias e as refeições menores, no mínimo, trezentos e cinquenta calorias.
  • C O cardápio não se encontra adequado, pois as refeições menores devem fornecer de 5 a 6 g de fibras e as refeições principais de 10 a 12 g com, no mínimo, uma porção de frutas em todas refeições.
  • D O cardápio não se encontra adequado, pois deve oferecer, pelo menos, uma porção de frutas nas refeições principais; além da quantidade de macronutrientes do desjejum e o lanche se encontrar inadequado, deve-se oferecer a mesma proporção das refeições principais.
  • E O cardápio não se encontra adequado, pois apresenta baixa oferta de verduras e legumes nas refeições principais, sendo necessário, no mínimo, duas porções deste grupo alimentar; além de apresentar baixo fornecimento de calorias e de carboidrato para o trabalhador nas refeições principais.

Acerca dos Programas de Alimentação, julgue o item.


O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) busca atender, prioritariamente, os trabalhadores de baixa renda e sua gestão é compartilhada entre o Ministério do Trabalho e Previdência, a Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil, o Ministério da Economia e o Ministério da Saúde.

  • Certo
  • Errado

Acerca dos Programas de Alimentação, julgue o item.


O responsável técnico pelo PAT legalmente habilitado é o técnico em nutrição e dietética, que tem por compromisso a correta execução das atividades nutricionais do Programa, visando à promoção da alimentação saudável para o trabalhador.

  • Certo
  • Errado