Do ponto de vista do cultivo, quase todas as hortaliças se distinguem pelo período curto de cultivo, ciclo de produção anual (a maioria), bienal (algumas) e perene (poucas) e necessidade de tratos culturais intensivos. No entanto, a característica marcante da exploração olerícola advém do fato de as hortaliças constituírem um grupo diversificado de plantas, abrangendo quase uma centena de espécies cultivadas nas diferentes regiões geográficas do país e durante os doze meses do ano. O cultivo de hortaliças permite a obtenção de produção elevada e alto rendimento por hectare cultivado e por hectare/ano, dependendo do valor agregado do produto e da situação de mercado. Por esse motivo, junto com um profissional habilitado, o produtor deve acompanhar os movimentos do mercado para garantir maiores chances de sucesso na hora da comercialização. É preciso entender que, na olericultura, os riscos são altos devido a problemas fitossanitários e porque as hortaliças mostram grande sensibilidade a condições climáticas adversas. Por conta disso, é uma atividade vulnerável à sazonalidade da oferta, situação que pode gerar instabilidade de preços. Considerando o exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
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A As hortaliças folhosas podem ser irrigadas por aspersão convencional e irrigação localizada (gotejamento, microaspersão e mangueira perfurada). O sistema de irrigação por aspersão tem menor eficiência na utilização da água e, por molhar as folhas, facilita a ocorrência de doenças na parte aérea das plantas. O sistema de irrigação por aspersão convencional é o mais utilizado. Entretanto, a irrigação localizada é a mais eficiente por permitir o controle do volume e da distribuição da água. Este sistema permite, ainda, a aplicação uniforme e localizada de fertilizantes solúveis e reduz a ocorrência de doenças da parte aérea das plantas.
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B Os dois momentos críticos em que as plantas mais necessitam de água são logo após a semeadura e depois do transplante das mudas no local definitivo. As regas devem ser realizadas no final da tarde para manter por mais tempo a umidade do solo. Em geral, as hortaliças folhosas precisam de regas diárias, para produzir folhas bem tenras. Todavia, para ajudar o pegamento das mudas no local definitivo, as regas devem ser feitas pela manhã e à tarde nos três ou quatro primeiros dias após o transplante. Em situação de escassez de água, como na atualidade, o grande desafio é produzir hortaliças utilizando sistemas que eliminem grandes desperdícios de água. A alternativa mais econômica é por meio da utilização da irrigação localizada. O sistema de irrigação localizada mais utilizado na produção de hortaliças é o gotejamento.
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C As hortaliças retiram do solo os nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento, destacando-se nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Por conseguinte, é indispensável a adubação dos canteiros para a obtenção de mudas vigorosas e de boa qualidade. Para a maioria das hortaliças, entre 25 e 35 dias após o semeio, as mudas atingem o ponto ideal de transplante para o local definitivo. As mudas formadas em canteiros apresentam as desvantagens de serem transplantadas com raiz nua ou sem torrão e de expor as raízes à contaminação por doenças. Portanto, os cuidados devem ser redobrados para evitar choque pós-transplante. A quantidade de mudas a ser produzida nos canteiros de semeadura é calculada de acordo com o tamanho da área para onde serão transplantadas no local definitivo da cultura.
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D A adubação verde consiste em cultivar e incorporar ao solo certas espécies que são capazes de melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo e, por consequência, sua capacidade produtiva. Em áreas de produção de hortaliças, onde o solo é explorado de forma intensiva, a adubação verde é de extrema importância, pois proporciona diversas vantagens, dentre elas: descompactação, estruturação e aeração do solo; reciclagem de nutrientes; recuperação da fertilidade do solo (para aqueles com baixa fertilidade); fornecimento de nitrogênio ao sistema radicular; melhoria do aproveitamento e da eficiência dos adubos e corretivos. Recomenda-se realizar a adubação verde como parte integrante de sistemas de rotação de culturas ou mesmo em consorciação com o cultivo de espécies de valor econômico. Normalmente, empregam-se espécies leguminosas que promovem a fixação biológica de nitrogênio no solo ou gramíneas que se decompõem lentamente, fornecendo nutrientes ao sistema por maior período de tempo. Mucuna preta; Crotalária juncea; Crotalária spectabilis; Crotalária mucronata; Crotalária grantiana; Guandu.
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E Na cultura do tomate ocorre o tutoramento para evitar a quebra de hastes devido ao peso dos frutos, além de facilitar a execução de outros tratos culturais. Além do mais, o tutoramento proporciona aumento da produção e da qualidade do fruto e a colocação dos tutores deve ser iniciada cerca de trinta dias após o transplantio das mudas. O sistema de tutoramento a ser adotado irá depender do porte da cultivar que será plantada. Em campo aberto, onde são utilizadas cultivares de tomate de menor porte que as cultivadas em ambiente protegido, é empregado o seguinte sistema de tutoramento: sistema vertical ou espaldeira simples, que consiste em colocar cinco a sete fios de fitilho de plástico dispostos na horizontal, distanciados verticalmente 20 cm a 25 cm entre eles, formando uma espaldeira ao longo da linha de plantio, onde as hastes são amarradas à medida que crescem. Os fitilhos são amarrados em estacas de bambu ou madeira fincadas nas cabeceiras das linhas de plantio. O fitilho passa entre as plantas na linha de plantio evitando que elas tombem pela ação do vento ou pelo peso dos frutos. As estacas devem ficar espaçadas em cerca de 5 metros ao longo da linha de plantio.