Questões de Proteínas (Nutrição)

Limpar Busca

No planejamento de um cardápio de 2100 kcal para um indivíduo eutrófico, com 52 anos de idade, que pesa 71 kg e tem 1,69 m, é possível realizar uma distribuição calórica de 50% de carboidratos, 30% de lipídios e 20% de proteína. Marque a opção com a quantidade em gramas de proteínas, carboidratos e lipídios, respectivamente, desse planejamento alimentar.

  • A 262,5g; 70g e 105g.
  • B 420g; 1050g e 630g.
  • C 105g; 262,5g e 70g.
  • D 1050g, 630g e 420g.
  • E 70g; 262,5g e 105g.

No by-pass gástrico em Y-de-Roux com anel de silicone (conforme proposto por Fobi e Capella), o desvio do trânsito alimentar evitando o duodeno e o jejuno proximal é responsável pela disabsorção de:

  • A Ferro
  • B Cálcio
  • C Lipídios
  • D Proteínas
  • E Carboidratos

Proteínas são macromoléculas formadas pela união de aminoácidos. Elas apresentam quatro níveis estruturais: estrutura primária; estrutura secundária; estrutura terciária; e estrutura quaternária. A respeito da estrutura terciária das proteínas, assinale a alternativa correta.

  • A No processo de desnaturação proteica, essa estrutura não é afetada.
  • B A conformação alfa-hélice é um exemplo dessa estrutura.
  • C Corresponde ao dobramento da cadeia polipeptídica sobre si mesma.
  • D Corresponde à sequência linear dos aminoácidos, unidos por ligações peptídicas.
  • E Corresponde a duas ou mais cadeias polipeptídicas, idênticas ou não, que se agrupam e se ajustam para formar a estrutura total da proteína. 
A nutrição humana envolve o conhecimento acerca da composição dos alimentos, dos processos de digestão, absorção, metabolismo, biodisponiblidade, excreção, além de seus benefícios nutricionais. A partir deste conhecimento e considerando que um adolescente, que não possui intolerância à lactose, ingeriu no lanche da manhã 300 ml de iogurte natural, assinale a afirmativa correta sobre o processo de digestão desta refeição.
  • A A lactose será digerida no intestino grosso pela ação da lactase.
  • B O carboidrato terá sua digestão iniciada na boca pela ação da amilase salivar.
  • C A fibra solúvel será digerida/fermentada pelas bactérias do intestino grosso.
  • D A digestão química dos macronutrientes desta refeição será iniciada no estômago pela ação da pepsina, agindo sobre a proteína.
  • E O lipídio presente nesta refeição terá sua digestão iniciada pela ação da lipase pancreática no intestino delgado e posteriormente pela bile.

Os macronutrientes são fundamentais para o desenvolvimento do organismo. Por esse motivo, deve-se ingeri-los em maior quantidade para o bom funcionamento do corpo. Os micronutrientes podem ser ingeridos em pequenas quantidades, contudo, devem estar sempre presentes na alimentação. Assinalar a alternativa que contém apenas macronutrientes:

  • A Proteínas, carboidratos e água.
  • B Carboidratos, lipídios e vitaminas.
  • C Sais minerais, vitaminas e fibras.
  • D Carboidratos, lipídios e proteínas.