Em 2019 foi divulgada a morte de seis pessoas de uma mesma família, vítimas de intoxicação por monóxido de carbono em Santiago, Chile. Eles inalaram o gás tóxico que vazou do sistema de aquecimento do prédio, onde estavam hospedados durante férias na capital chilena. Uma das abordagens químicas requeridas para a explicação desses casos envolve a grandeza da constante de equilíbrio da Hemoglobina (Hb), que é distinta para o oxigênio e monóxido de carbono.
Considerando os conceitos do equilíbrio químico, é CORRETO afirmar que a intoxicação por monóxido de carbono pode ser explicada por:
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A A intoxicação por monóxico de carbono (CO) ocorre devido ao baixo valor da constante de ligação. Devido à natureza fraca e reversível da ligação Hb-CO, o monóxido de carbono é facilmente liberado nos músculos, causando toxicidade severa e morte.
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B A intoxicação ocorre devido ao princípio de Le Chatelier. Ao inalar monóxido de carbono, o equilíbrio químico é deslocado para o lado dos produtos (formação de Hb-CO), fazendo com que a constante de equilíbrio seja menor que zero. A formação do conjugado Hb-CO é tóxico e causa morte.
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C O monóxido de carbono (CO) é tóxico porque a constante de ligação entre hemoglobina e o CO é 210 vezes maior do que para o O2. Isso faz com que a hemoglobina tenha seus sítios de ligação ocupados pelo CO e deixe de levar oxigênio aos tecidos. Nesse processo, a morte ocorre por asfixia.
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D A toxicidade está relacionada à elevada concentração de monóxido de carbono ligado reversivelmente à hemoglobina. Como a magnitude da constante de equilíbrio depende exclusivamente da concentração das espécies envolvidas (K=[produto]/[reagente]), seu valor atinge patamares muito elevados. Para reestabelecer o equilíbrio químico, o CO é liberado nos músculos e tecidos (reduzindo a constante de ligação), causando acidose severa e morte.