Questões de Resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN (Nutrição)

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Com relação ao Código de Ética profissional, julgue as afirmativas a seguir e, ao final, assinale a opção correta:


I – É direito do nutricionista exercer a função de supervisor de estágios em seu local de trabalho.

II – Na realização de pesquisa, é dever do nutricionista respeitar o meio ambiente.

III – É vedado ao nutricionista delegar suas funções e responsabilidades privativas a pessoas habilitadas. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.
O nutricionista é o profissional que, por força da Lei nº 8.234/1991, possui direitos e deveres para o desenvolvimento de práticas inerentes à sua habilitação técnica, que se manifesta como uma ação social em favor da saúde e da segurança alimentar e nutricional. É importante que ele tenha capacidade de gestão e coordenação de equipes. Para isso, é fundamental conhecer o Código de Ética e de Conduta do profissional. De acordo com a Resolução CFN nº 599/2018, que aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e dá outras providências, analise as afirmativas a seguir.
I. É dever do nutricionista recusar-se a exercer sua profissão em qualquer instituição onde as condições de trabalho não sejam adequadas, dignas e justas ou possam prejudicar indivíduos, coletividades ou a si próprio.
II. É dever do nutricionista assumir responsabilidade por suas ações, ainda que elastenham sido solicitadas por terceiros.
III. É direito do nutricionista assistir indivíduos e coletividades sob sua responsabilidade profissional em instituição da qual não faça parte do quadro funcional, desde que respeite as normas técnico-administrativas da instituição e informe ao profissional responsável.
Está correto o que se afirma em
  • A I, II e III.
  • B I, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E II e III, apenas.

Conforme a Resolução CFN nº 656, de 15 de junho de 2020, na prescrição dietética de suplementos alimentares, o nutricionista não deve:

  • A Considerar o indivíduo na sua integralidade, respeitando suas condições clínicas, biopsicossociais, socioeconômicas, culturais e religiosas.
  • B Realizar triagem e avaliação nutricional sistematizadas, envolvendo critérios objetivos e / ou subjetivos que permitam a identificação de deficiência ou de riscos nutricionais.
  • C Considerar os nutrientes e não nutrientes que possam contribuir para a redução do risco e para o tratamento de doenças relacionadas à nutrição.
  • D Respeitar os limites de Ingestão Dietética de Referência (DRIs) para nutrientes e, em casos não contemplados, considerar critérios de eficácia e segurança com alto grau de evidências científicas.

Considerando o Código de Ética Profissional, o Nutricionista, no seu exercício profissional, poderá desempenhar a (s) seguinte (s) atividade (s):
I. Permitir a utilização do seu nome e título profissionais por estabelecimento ou instituição onde exerça ou tenha exercido funções próprias da profissão, mesmo que temporariamente.
II. Exercer a profissão com ampla autonomia, não sendo obrigado a prestar serviços profissionais incompatíveis com suas atribuições, cargo ou função técnica.
III. Realizar unicamente em consulta presencial, a avaliação e o diagnóstico nutricional e a respectiva prescrição dietética do indivíduo sob sua responsabilidade profissional.
IV. Afastar-se de suas atividades profissionais, apenas temporariamente, sem ter a obrigação de garantir a presença de nutricionista substituto para dar continuidade ao atendimento aos indivíduos ou à coletividade sob sua responsabilidade profissional.

Está CORRETO apenas o que se afirma em:

  • A I e II.
  • B II e III.
  • C II e IV.
  • D I e IV.
  • E I e III.

De acordo com o Código de Ética Profissional, sobre as condutas e as práticas profissionais, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) É direito do Nutricionista atribuir a nutrientes, alimentos, produtos alimentícios e suplementos nutricionais e fitoterápicos propriedades ou benefícios à saúde que eles não possuam.
(_) É direito do Nutricionista aproveitar-se de situações decorrentes da sua relação com indivíduos ou coletividades sob sua assistência para obter qualquer tipo de vantagem ou benefício pessoal ou financeiro.
(_) É direito do Nutricionista assistir indivíduos e coletividades sob sua responsabilidade profissional em instituição da qual não faça parte do quadro funcional, desde que respeite as normas técnico-administrativas da instituição e informe ao profissional responsável.

  • A E - C - C.
  • B E - E - C.
  • C C - C - E.
  • D C - E - E.