Questões de Síndrome Metabólica (Nutrição)

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Acerca de nutrientes na síndrome metabólica e de doenças cardiovasculares, assinale a alternativa correta.

  • A Os ácidos graxos trans são utilizados pela indústria para dar mais crocância e para aumentar o tempo de prateleira dos alimentos. Eles afetam negativamente o sistema cardiovascular, elevando o HDL e diminuindo o LDL, e podem causar efeitos deletérios no cérebro.
  • B O ômega 3 desempenha uma atividade positiva na saúde cardiovascular, promovendo um efeito antilipogênico e antiarrítmico e regulando a inflamação.
  • C O sono influencia em situações de obesidade, causando um desequilíbrio entre fome e saciedade. O débito de sono gera alterações hormonais, aumentando a leptina e diminuindo a grelina.
  • D O suplemento ômega 3 não deve conter vitamina E.
  • E Recomenda-se o consumo isolado de compostos bioativos, como os flavonoides, para a redução do processo inflamatório do organismo.
Síndrome metabólica corresponde a um conjunto de doenças cuja base é a resistência insulínica. Pela dificuldade de ação da insulina, decorrem as manifestações que podem fazer parte da síndrome. Não existe um único critério aceito universalmente para definí-la. Os dois mais aceitos são da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do National Cholesterol Education Program (NCEP) – americano. Analise a seguir os resultados da avaliação antropométrica, bioquímica e da pressão arterial de três pacientes hospitalizados: 
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Considerando os critérios do NCEP ATP III, quem seria diagnosticado com síndrome metabólica?
  • A João, apenas.
  • B João e Maria, apenas.
  • C João, Maria e Antônio.
  • D João e Antônio, apenas.
  • E Maria e Antônio, apenas.

Considerando-se a Síndrome Metabólica e seus fatores de risco, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) Glicose elevada: 120mg/dl ou superior.
(_) Triglicerídeos elevados (nível de gordura no sangue): 170mg/dl ou superior.
(_) Grande quantidade de gordura abdominal: em homens, cintura com mais de 102cm; e, em mulheres, maior que 88cm.
(_) Baixo HDL (“bom colesterol”): em homens, menos que 40mg/dl; e, em mulheres, menos do que 50mg/dl.

  • A C - C - E - E.
  • B E - E - C - C.
  • C C - E - E - C.
  • D E - C - C - E.

A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular usualmente relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina.

  • Certo
  • Errado

A Síndrome Metabólica (SM) representa um conjunto de fatores de riscos de origem metabólica que promovem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de Diabetes Melito (DM) tipo 2. Sobre os fatores dietéticos na prevenção e controle da SM, é CORRETO afirmar:

  • A Em pacientes hipertensos, o seguimento de uma dieta saudável baseada nos princípios da Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), rica em frutas, vegetais, produtos lácteos pobres em gorduras e associada a um consumo restrito de sódio (< 5,8 g NaCl/dia), reduz a pressão arterial.
  • B A dieta mediterrânea, caracterizada por ser rica em alimentos processados, frutas, vegetais e com elevada proporção de gordura saturada em relação às monoinsaturadas, melhora o perfil lipídico de pacientes com risco cardiovascular elevado.
  • C Dietas que levam em consideração o índice glicêmico (IG) dos alimentos estão entre as propostas atuais para manejo da hipoglicemia, apenas em pacientes com DM tipo 1.  
  • D Dietas com altos níveis de triglicerídeos de cadeia longa associada ao aumento do consumo de ácidos graxos ômega-3 são importantes fatores para a redução da hipertrigliceridemia comum na SM.
  • E O baixo consumo de fibras, particularmente as fibras solúveis, tem efeitos benéficos no metabolismo da glicose e dos lipídios.