Questões de Sistemas e Modalidades de Distribuição de Refeições (Nutrição)

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Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar deve-se levar em consideração o sistema de distribuição das refeições no planejamento dos cardápios com o objetivo de que a refeição chegue ao paciente da melhor forma possível. Analise as afirmativas abaixo.
I. O sistema centralizado de distribuição de refeições permite melhor supervisão da montagem dos pratos, controle higiênicosanitário e controle de sobras. II. No sistema centralizado de distribuição de refeições há maior possibilidade de ocorrência de erros e desperdícios. III. No sistema descentralizado de distribuição de refeições há um menor risco de contaminação dos alimentos. IV. No sistema misto de distribuição, as refeições são preparadas e porcionadas na cozinha, apenas alguns itens são incluídos na bandeja do paciente na copa de apoio das unidades de internação.
Assinale a alternativa correta.
  • A Apenas a afirmativa I está correta
  • B Apenas as afirmativas II e III estão corretas
  • C Apenas as alternativas I e IV estão corretas
  • D Apenas as afirmativas III e IV estão corretas
  • E Apenas as afirmativas II e IV estão corretas

A Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar (UAN) é a área responsável pela produção e pelo fornecimento das dietas prescritas aos pacientes hospitalizados, desempenha um importante papel terapêutico, e deve ser administrada com grande cuidado e padronização.

Em relação à Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar (UAN), assinale a alternativa correta.

  • A A distribuição das refeições hospitalares pode ser centralizada, descentralizada ou mista. No sistema descentralizado, a alimentação é encaminhada da UAN para as unidades de internação em carrinhos térmicos, onde se processa o porcionamento e a distribuição das dietas aos pacientes hospitalizados.
  • B O Manual de Dietas Hospitalares é a ferramenta, onde se encontra toda a padronização de dietas existentes, e é um instrumento único elaborado pelo Sistema Único de Saúde para uso em todas as unidades hospitalares públicas e privadas do Brasil.
  • C As dietas hospitalares podem ser classificadas em dietas de rotina ou especiais. As dietas especiais podem sofrer modificações quanto à consistência ou à composição química.
  • D A dieta branda é composta por alimentos macios e bem cozidos, sem adição de temperos e de sal, indicadas para pacientes com comprometimento da função digestiva, problemas mecânicos de mastigação e de deglutição e para portadores de doenças neurológicas. Normalmente, é utilizada por curtos períodos.

Uma Nutricionista recém-contratada para um hospital foi questionada sobre os sistemas de distribuição. A nutricionista pode, então, explicar que o sistema mais vantajoso seria o:

  • A descentralizado, pois permite melhor supervisão
  • B descentralizado, pois a apresentação da comida é melhor
  • C centralizado, uma vez que apresenta menor risco de contaminação
  • D centralizado, pois exige maior quantidade de equipamentos e utensílios, em todas as copas

Na determinação do Sistema de Distribuição de Refeições deve ser levado em conta o planejamento físico-funcional. Ele pode ser centralizado, descentralizado e misto. São características do sistema centralizado, EXCETO:

  • A Preparo, distribuição, porcionamento e identificação na própria cozinha
  • B Menor manipulação, menor contaminação, melhor manutenção da temperatura dos alimentos.
  • C Melhor supervisão e controle.
  • D Supressão das copas de apoio.
  • E Dieta geral e dietas especiais de rotina, refeições intermediárias (desjejum, merenda e lanche) e parte fria (sucos, saladas e sobremesas).

Em relação ao Sistema de Distribuição de refeições para funcionários e acompanhantes de pacientes em um hospital, é correto afirmar que o Sistema Esteira rolante se caracteriza por:

  • A composição de bandejas de inox estampadas ou composição de pratos ( prato principal e guarnição).
  • B sistema mais encontrado em restaurantes industriais, com elevado padrão de cardápio, onde o próprio cliente porciona sua bandeja.
  • C Sistema mais requintado, muito pouco encontrado, onde existem refeitórios diversificados, cada um deles com cardápio estabelecido.
  • D o cliente receber sua refeição em bandeja pronta, com embalagem inviolável, através de um guichê.
  • E ser prático e funcional, possibilitando maior controle do número de pessoas estabelecido.