Questões de Sistemática Vegetal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca
Por várias razões um número considerável de sementes duras ou dormentes pode permanecer sem germinar. Dessa maneira é recomendado aplicação de métodos para superação desse estado. A respeito dos métodos de superação de dormência, assinale a alternativa incorreta.
  • A A germinação pode ser promovida com uso de solução 0,05% de ácido giberélico, especialmente para algumas espécies como Aveia-comum (Avena sativa), trigo (Triticum aestivum L.) e centeio (Hordeum Vulgare L.)
  • B Quando a germinação é afetada pela ocorrência de substancias inibidoras no pericarpo dos frutos ou tegumento das sementes, esta pode ser removida por lavagem em água corrente. Após a lavagem as sementes devem ser secas em temperatura ambiente (por exemplo: Beta vulgaris)
  • C A escarificação química é um método físico, no qual utiliza-se um tratamento com ácido sulfúrico concentrado para superar a dormência de algumas espécies de sementes
  • D Escarificação mecânica é um método físico recomendado. É feita através de pequenas perfurações, remoção de uma lasca ou uso de lixa de papel no tegumento da semente, podendo ser suficiente para superar a dormência
  • E Embebição é um método físico de superar dormência de sementes, consiste em deixa-las embebidas em água por um período de 12 horas

Sobre Agricultura de Precisão avalie as afirmativas abaixo:
I. Os fundamentos para a agricultura de precisão atual vêm do início do século XX, mas somente na década de 1980, na Europa e nos EUA, com o desenvolvimento de microcomputadores, sensores e softwares é que a agricultura de precisão se tornou viável para os produtores.
II. Apesar da importância do Brasil no cenário agrícola, a agricultura de precisão brasileira ainda está em uma fase muito incipiente.
III. A ampliação da Agricultura de Precisão favorecerá o negócio agrícola nacional através da otimização dos investimentos de recursos na produção.
IV. O uso de ferramentas adequadas da agricultura de precisão contribui para a diminuição de perdas na agricultura.
Estão corretas as afirmativas contidas em:

  • A Apenas em I e IV.
  • B Apenas em I .
  • C Apenas em II, III e IV.
  • D I, II, III, IV.
  • E Apenas em I, III e IV.

O armazenamento de grãos pode ser feito de forma convencional ou a granel. Considere as afirmativas abaixo sobre armazenamento de grãos no Brasil:
I O armazenamento convencional, ainda muito empregado no país, utiliza como armazéns e/ou depósitos estruturas de construção relativamente simples, de alvenaria ou madeira, na quase totalidade, com o acondicionamento dos grãos em sacaria.
II. No sistema convencional de armazenamento, a principal desvantagem está na versatilidade, pois esse permite a estocagem de vários produtos, na mesma construção, embora não favoreça a automação no manuseio, nem no controle da qualidade, durante a armazenagem.
III. A armazenagem a granel se caracteriza pela dispensa do uso de embalagem, utilizando, para a estocagem dos grãos, estruturas como silos, armazéns graneleiros e/ou granelizados, metálicos ou de concreto, ou outros materiais de construção disponíveis ou adaptados, principalmente em situações emergenciais.
IV. Em qualquer um dos sistemas ou métodos de armazenamento na propriedade, a grande vantagem é que o produtor diminui o seu poder de barganha.
V. Ao serem reduzidas as perdas qualitativas e quantitativas, diminuem os efeitos de safra e entressafra. Produtor e consumidor perdem menos.
Estão corretas as afirmativas contidas em:

  • A I, III, IV e V.
  • B I, II, e V.
  • C I, III e V.
  • D I, IV e V.
  • E I, II e IV.

A enxertia, uma das formas de propagação assexuada de plantas, é conhecida como processo de juntar duas plantas ou partes da planta de tal maneira que elas possam se unir e continuar seu crescimento originando uma nova planta. Esse processo pode mesclar duas características desejáveis de espécies vegetais compatíveis para fins de produtividade, por exemplo.



1. O enxerto e o porta-enxerto formam uma planta enxertada e elas devem ser, obrigatoriamente, da mesma cultivar, senão a compatibilidade é comprometida.


2. A preocupação com o enxerto está ligada ao sistema radicular e sustentação. Por outro lado, a com o porta-enxerto está mais relacionada à produção da planta.


4. São tipos de enxertia: garfagem, fenda cheia e borbulhia, destacando-se a importância da afinidade e compatibilidade entre as plantas para sucesso do procedimento.


8. São fatores que afetam a incompatibilidade da enxertia: afinidade genética, exigências nutricionais, afinidade anatômica, porte e vigor.




Assinale a alternativa que corresponde a soma das afirmativas verdadeiras:

  • A 7.
  • B 9.
  • C 11.
  • D 12.
  • E 13.

É correto afirmar, sobre os citros, que

  • A no Estado de São Paulo, as mudas de citros são produzidas por viveiros credenciados e normalmente apresentam haste única com 2,50 m de altura.
  • B preferem climas com temperaturas entre 23 ºC e 32 ºC e umidade relativa do ar alta. Acima de 40 ºC e abaixo de 13 ºC, a taxa de fotossíntese diminui.
  • C nos primeiros dois anos, após plantio das mudas, ocorrem brotações abaixo da bifurcação da copa e na região do porta-enxerto, sendo que estas devem ser conduzidas até a planta atingir cinco anos de idade.
  • D a evolução da maturação das frutas cítricas continua após a colheita, num processo de amadurecimento continuo, o que determina que a sua colheita pode ser realizada o ano todo.
  • E a laranjeira e outras variedades começam a produzir no sexto ano, se forem reunidas as condições ideais de clima e solo. A produção de frutos aumenta até o 30o ano, quando as árvores são consideradas adultas e produzem bem até os 50 anos.