Questões de Técnicas de Lavagem, Preparo e Acondicionamento de Material em Laboratório de Análises Clínicas (Técnicas em Laboratório)

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De acordo com os padrões microbiológicos dos alimentos estabelecidos em instrução normativa, excetuam-se da necessidade de pesquisa regular de Listeria monocytogenes os alimentos que se enquadrem em, pelo menos, uma das seguintes situações:

  • A sementes germinadas e mel.
  • B prazo de validade menor do que 15 dias.
  • C pH menor ou igual a 5,5.
  • D pH menor ou igual a 6,0 e atividade de água menor ou igual a 0,99.
  • E frutas e hortaliças frescas, inteiras e não processadas.

Assinale a alternativa correta considerando os testes de identificação de bactérias de importância clínica.

  • A Após inoculação em placa de ágar sangue de carneiro em 5% de tensão de CO2 (método da vela ou estufa de CO2), as colônias de estreptococo são geralmente convexas, de coloração variando do branco-porcelana a amarelo, podendo apresentar hemólise ou não.
  • B Após inoculação em placa de ágar sangue de carneiro em 5% de tensão de CO2 (método da vela ou estufa de CO2), as colônias de estafilococos tendem a ser puntiformes, e com halos de hemólise total ou parcial (beta e alfa hemólise).
  • C No teste de resistência à novobiocina, a cepa é semeada de maneira semelhante ao antibiograma em placa de Muller Hinton acrescida de um disco teste de novobiocina.
  • D No teste da coagulase coleta-se o centro de uma colônia suspeita e esfrega-se em uma lâmina de vidro. Na sequência coloca-se sobre este esfregaço uma gota de água oxigenada a 3%.
  • E Na prova da catalase devem-se colocar 2 gotas de salina em uma lâmina e emulsionar a colônia isolada a ser testada. Na sequência coloca- -se uma gota de plasma e observa-se a formação a formação de bolhas.

Assinale a alternativa correta sobre os procedimentos de lavagem e esterilização de materiais em laboratório clínico.

  • A Para secar as vidrarias não se utiliza estufa.
  • B Esterilização é um procedimento que visa a ativação de todos os tipos de micro-organismos, por processos físicos ou químicos.
  • C Antes da lavagem, todo o material contaminado deve ser esterilizado em autoclave a 90°C, por 15 minutos.
  • D Todo material contaminado, antes de ser lavado, deve passar pelo processo de esterilização.
  • E Lavar as vidrarias com água e detergente. Não utilizar esponja e escovete. Após o enxague com água corrente, não se deve enxaguar com água destilada.

Assinale a alternativa correta, considerando os critérios para coleta e rejeição de amostras de fezes

  • A A presença de corpos estranhos ou urina não é critério para a rejeição da amostra.
  • B Fezes em estado líquido ou pastoso, quando solicitadas para cultura, devem ser rejeitadas.
  • C Fezes com MIF, sangue, muco ou pus não deverão ser incluídas na amostra para análise.
  • D Na coleta de fezes com MIF, deve-se orientar a coleta das fezes durante 3 dias, de preferência alternados.
  • E Para o exame parasitológico, a coleta deve ser sempre de dias seguidos e nunca de dias alternados.

Um resultado analítico de qualidade depende do sucesso de todas as etapas que envolvem a realização de um exame, desde a identificação do paciente até a liberação do resultado.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F) em relação ao assunto.
( ) A coagulação parcial da amostra, a agregação ou o satelitismo plaquetário podem resultar em contagens falsamente baixas de plaquetas. ( ) Glicose, ureia e albumina e são analitos que não sofrem interferência pela hemólise. ( ) A lipemia pode interferir nos exames em que o princípio metodológico é a turbidimetria, podendo produzir resultados falsamente baixos. ( ) Uma contagem falsamente alta de leucócitos pode ser resultado da presença de agregados de plaquetas; já a má conservação da amostra pode levar a uma contagem falsamente baixa. ( ) A amostra de escarro para exame bacteriológico, na suspeita de Tuberculose, deve ser enviada imediatamente para o laboratório, pois não pode ser conservada em geladeira comum.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

  • A V • V • F • V • F
  • B V • V • F • F • F
  • C V • F • F • V • F
  • D F • V • V • V • V
  • E F • V • V • V • F