Questões de Técnicas Histológicas e de Microscopia (Técnicas em Laboratório)

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Assinale a alternativa correta sobre microscopia e os microscópios ópticos.

  • A A parte óptica do microscópio óptico visa a suportar o sistema ótico e focar a imagem.
  • B A ampliação é a menor distância pela qual dois pontos podem ser distinguidos.
  • C A parte mecânica do microscópio óptico visa a ampliação das imagens. É composta por lentes de ampliação.
  • D A resolução é uma medida de aumento proporcionado pelo conjunto de lentes. Quanto menor esse valor, menor é o poder de resolução do microscópio.
  • E O microscópio óptico é um instrumento que faz uso da refração da luz oriunda de uma série de lentes, dotadas ou não de filtros, para ampliar a imagem de objetos invisíveis (ou de difícil visualização) a olho nu.

De acordo com os padrões microbiológicos dos alimentos estabelecidos em instrução normativa, excetuam-se da necessidade de pesquisa regular de Listeria monocytogenes os alimentos que se enquadrem em, pelo menos, uma das seguintes situações:

  • A sementes germinadas e mel.
  • B prazo de validade menor do que 15 dias.
  • C pH menor ou igual a 5,5.
  • D pH menor ou igual a 6,0 e atividade de água menor ou igual a 0,99.
  • E frutas e hortaliças frescas, inteiras e não processadas.

O estudo macro e microscópico de amostras diversas constitui a forma tradicional de análise e diagnóstico em patologia. Nesse sentido, numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando os tipos de reagentes para processamento de amostras com suas utilizações.

(1) Formol 10% tamponado
(2) Hematoxilina-eosina
(3) Picrossirius
(4) Azul alciano
(5) Método de Papanicolau

( ) Coloração específica de glicosaminoglicanos
( ) Coloração citológica universal
( ) Fixação de peças cirúrgicas
( ) Coloração específica de fibras colágenas
( ) Coloração histológica universal

A sequência correta de preenchimento dos parênteses da segunda coluna, de cima para baixo, é

  • A 3 – 4 – 2 – 1 – 5.
  • B 4 – 1 – 2 – 3 – 5.
  • C 1 – 4 – 5 – 2 – 3.
  • D 5 – 3 – 1 – 2 – 4.
  • E 4 – 5 – 1 – 3 – 2.

Após a coleta de material biológico, este é geralmente imerso em fixadores. Os fixadores são substâncias químicas que mantêm a integridade do tecido após a morte do animal, visando o mínimo de alteração da estrutura celular. A fixação do material biológico NÃO tem como finalidade:

  • A promover o amolecimento dos tecidos.
  • B impedir a atividade e a proliferação de bactérias.
  • C fixar proteínas.
  • D aumentar a afinidade das estruturas teciduais por corantes.
  • E inativar enzimas proteolíticas.

Considerando-se as técnicas histológicas, o processamento do material biológico a ser estudado envolve várias etapas e tem por finalidade permitir a confecção de cortes delgados que possam ser observados ao microscópio. Assinale a alternativa INCORRETA no que diz respeito às diferentes etapas do processamento.

  • A A desidratação visa remover a água dos tecidos, permitindo que resinas não miscíveis com a água possam penetrar no material.
  • B Após se completar a etapa da desidratação, o material é tratado com solvente orgânico, com a finalidade de remover o álcool dos tecidos e prepará-lo para a impregnação em parafina.
  • C No processo de desidratação são utilizadas concentrações decrescentes de álcool etílico (álcool a 100%, 90%, 80% e 70%).
  • D Temperaturas muito elevadas devem ser evitadas durante o processo de transformação da parafina em sua forma líquida, pois podem alterar a estrutura tecidual a ser impregnada com este material.
  • E A microtomia tem por objetivo reduzir os tecidos a cortes muito finos que, após sua coloração, permitem a observação ao microscópio.