Questões de Tecnologia de Produtos de Origem Animal para Suínos (Veterinária)

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As carcaças de suídeos acometidas de trichinella spirallis na inspeção post mortem, devem ser destinadas ao aproveitamento condicional através do tratamento pelo frio por:

  • A 25 dias à temperatura -15ºC.
  • B 15 dias à temperatura -29ºC.
  • C 25 dias à temperatura -25ºC.
  • D 15 dias à temperatura -30ºC.
  • E 30 dias à temperatura -25ºC.

Os procedimentos de inspeção ante e post mortem com base em risco se aplicam exclusivamente aos estabelecimentos de abate de suínos registrados no departamento de inspeção de produtos de origem animal da secretaria de defesa agropecuária (DIPOA/SDA). De acordo com os procedimentos de inspeção ante e post mortem de suínos é correto afirmar que

  • A a cabeça será removida por corte caudal a papada realizado em sentido ventro-dorsal, com abertura da cavidade oral e minimizando os cortes e exposição de tecidos linfáticos e glandulares adjacentes.
  • B os corações com endocardites vegetativas, considerando a suspeita de infecção por Streptococcus suis ou Erysipelothrix rhusiopathiae, terão as carcaças, partes de carcaças e vísceras avaliadas e tratadas pelo médico veterinário responsável.
  • C a fim de garantir a destruição dos patógenos envolvidos com as linfadenites granulomatosas, as carcaças que não tenham sido submetidas à inspeção dos linfonodos mesentéricos nas linhas de abate serão destinadas ao tratamento pelo frio.
  • D os intestinos e o estômago serão avaliados e classificados antes da linha de inspeção dos linfonodos mesentéricos.
  • E os rins, quando destinados ao consumo humano, deverão obrigatoriamente ser extraídos da carcaça para a avaliação, sendo a classificação feita por avaliação visual.

Os procedimentos de inspeção ante e post mortem com base em risco se aplicam exclusivamente aos estabelecimentos de abate de suínos registrados no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária (DIPOA/SDA). Os procedimentos de inspeção ante e post mortem com base em risco não se aplicam:

  • A Em confinamento, nos seguintes sistemas de criação de integração e cooperativismo.
  • B A qualquer espécie de suídeos sem vida livre ou criados a campo em qualquer fase da produção, selvagens ou silvestres que não sejam obtidos por caça.
  • C A suínos reprodutores e a outras espécies de suídeos criados sob confinamento.
  • D Em confinamento de sistemas de criação de criadores independentes, devidamente registrados no serviço oficial de saúde animal.

Entende-se por banha, genericamente, o produto obtido pela fusão de tecidos adiposos frescos de suínos ou de matérias-primas. Assinale a alternativa sobre a classificação da banha

  • A Banha comum refinada.
  • B Banha seca.
  • C Banha animal.
  • D Banha in natura.

O profissional Médico Veterinário, acompanhará algumas unidades de abates existente na cidade cuja o qual será responsável. Entre as operações de abate de suínos, consta o descanso ante mortem que tem por finalidade reduzir o estresse e, consequentemente, aumentar as reservas de glicogênio para produção de ácido lático pós mortem. Para essa espécie sabe-se que o rápido abaixamento do pH antes do resfriamento da carne pode provocar uma alteração conhecida como

  • A Pálida macia e exudativa (PSE).
  • B Fermentação do coxão.
  • C Escura, firme e seca (DFD).
  • D Queima pelo frio.
  • E Rigor de descongelamento.