Questões de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados (Veterinária)

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Com relação à adição de substâncias no leite destinado a consumo humano, assinale a opção correta.
  • A É permitida a adição de soro de queijo em até 8% do volume de leite. Acima dessa concentração, a adição de soro de queijo ao leite pode provocar desnutrição em lactentes.
  • B A adição de soro de queijo ao leite não é fraude, uma vez que o soro de queijo é um laticínio que apresenta, como vantagem, um custo de produção reduzido, sendo, por isso, permitida sua adição em até 8% do leite.
  • C A adição de urina animal ao leite é uma fraude praticada para se aumentar o volume do produto a ser comercializado, sem, no entanto, alterar muito sua densidade.
  • D A adição de soro de queijo ao leite não compromete a qualidade do leite, pois não reduz os teores de proteínas e de gorduras deste, sendo, por isso, permitida sua adição em até 8% do leite.
  • E A adição de formol e de peróxido de hidrogênio ao leite é permitida, pois esses produtos reduzem a atividade microbiana e elevam o prazo de validade do leite.
O alizarol auxilia na diferenciação entre o desequilíbrio salino e a acidez excessiva, uma vez que funciona como indicador de pH. No que se refere ao teste do alizarol, assinale a opção correta.
  • A Depois de submetido a esse teste, o leite com resposta normal ficará, inicialmente, esmaecido, apresentando, em seguida, uma tonalidade entre marrom claro e amarelo ou amarelo intenso.
  • B Depois de submetido a esse teste, o leite com resposta normal apresentará coloração vermelho-tijolo.
  • C Leite com reação ácida apresentará coloração verde após ser submetido a esse teste.
  • D Leite com reação alcalina apresentará coloração vermelho-tijolo após ser submetido a esse teste.
  • E Leite com reação ácida apresentará coloração lilás ou violeta após ser submetido a esse teste.
A determinação de atividade enzimática específica permite avaliar se o leite em análise foi devidamente pasteurizado. Acerca da análise físico-química do leite pasteurizado, assinale a opção correta.
  • A No teste da fosfatase alcalina, a coloração azul intensa indica que há atividade enzimática, logo o leite é cru ou não pasteurizado.
  • B No teste da peroxidase, o desenvolvimento de um alo de coloração salmão indica resultado negativo, ou seja, ausência de atividade enzimática, sendo o leite, portanto, pasteurizado.
  • C No teste da peroxidase, a manutenção da coloração branca indica resultado positivo, ou seja, há atividade enzimática e o leite não foi pasteurizado.
  • D No teste da fosfatase alcalina, a coloração cinza (ou ausência de coloração azul) indica que há atividade enzimática, logo o leite é pasteurizado.
  • E No teste da fosfatase alcalina, a coloração cinza (ou ausência de coloração azul) indica que não há atividade enzimática, logo o leite é cru ou não pasteurizado.
A determinação de densidade é um método de detecção de fraudes no leite cru. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.
  • A A adição de sólidos não gordurosos aumenta a densidade do leite.
  • B A adição de sólidos não gordurosos não influencia na densidade do leite, pois são insolúveis nesse alimento.
  • C O leite adulterado pelo desnate, ou seja, pela retirada de gordura, apresenta redução de densidade.
  • D A adição de óleo vegetal ao leite aumenta a densidade do leite.
  • E A adição de amido reduz a densidade do leite.
No que se refere às propriedades físico-químicas do leite, é correto afirmar que a adição de água ao leite
  • A aumenta a densidade do leite.
  • B acarreta elevação da porcentagem de matéria gordurosa e da acidez do leite.
  • C não altera a densidade do leite.
  • D implica redução da temperatura de congelamento do leite.
  • E acarreta elevação da temperatura de congelamento do leite.