Questões de Tecnologia e Inspeção do Mel (Veterinária)

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O hidroximetilfurfural (HMF) é um aldeído cíclico formado na decomposição ácida de monossacarídeos. Sua medida é utilizada para avaliar a qualidade do mel. Quando se encontra acima do limite permitido, indica superaquecimento, longa estocagem ou adulteração. Por isso, torna-se imprescindível o controle da concentração de HMF.

O limite máximo estabelecido pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel é de

  • A 30 mg/kg.
  • B 40 mg/kg.
  • C 50 mg/kg.
  • D 60 mg/kg.
  • E 70 mg/kg.

O mel, quando classificado por sua origem, pode receber, entre outras classificações, a de "melato" ou "mel de melato". Essa categoria refere-se ao produto

  • A obtido a partir de diferentes famílias, gêneros e espécies florais, sendo identificados pelo menos dez tipos distintos.
  • B obtido do néctar das flores, seiva e resinas de determinadas plantas.
  • C elaborado com o pólen de flores de uma mesma família, gênero e espécie, mantendo características sensoriais e físico-químicas próprias.
  • D obtido, exclusivamente, do néctar de flores e, de acordo com a época do ano, pode ser unifloral ou polifloral.
  • E obtido principalmente de secreções das partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de plantas.