Questões de Tecnologia e Produção de Sementes Agrícolas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Com o desenvolvimento de ferramentas e evolução do entendimento e conhecimento dos fatores que condicionam melhores respostas produtivas aos cultivos, o sistema de semeadura direta ganhou escala no Brasil, chegando a todos os tipos e tamanhos de propriedades agropecuárias. Referente ao sistema de semeadura direta como prática para uma agricultura conservacionista, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas. 
( ) O uso do solo de acordo com sua capacidade de uso, a redução ou eliminação de mobilizações de solo, a preservação de resíduos culturais na superfície do solo, a manutenção de cobertura permanente e a diversificação e complexação de sistemas agrícolas produtivos são as bases do sistema de semeadura direta. ( ) O atual sistema de cultivo utilizado pela esmagadora maioria dos produtores brasileiros com soja na safra, milho safrinha como segunda safra, trigo ou aveia no inverno no Sul, e braquiária ou pousio no Centro Oeste e Norte do país, pode ser considerado o ápice em termos de manejo de solo e rotação de culturas. ( ) Uma das principais bases do Plano ABC para a agricultura brasileira atual a soja como cultura principal no verão, e gramíneas no inverno, associadas ou não com pecuária. ( ) Práticas mecânicas como o terraceamento e o posicionamento de escarificação para descompactação de solo são ações retrógradas, já testadas no passado, que não somaram para a melhoria do sistema de semeadura direta. ( ) Precipitação pluviométrica, temperatura e tipo de solo são os fatores principais de ambiente que regem a necessidade de maior ou menor aporte de carbono no sistema para fins e sequestro de carbono e manutenção da chamada saúde do solo.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – F – F – F – V.
  • B V – V – F – F – F.
  • C F – F – F – V – V.
  • D F – F – V – V – F.
  • E F – V – V – F – F.

O sensoriamento remoto é definido como “a utilização de sensores para aquisição de informações sobre objetos ou fenômenos sem que haja contato direto entre eles”. Esses sensores podem ser orbitais e estarem embarcados em satélites, tal como os da série Landsat que atualmente está com sua nona versão em órbita. A  respeito do Landsat 9, as bandas 4 (0,64 – 0,67 µm) e 5 (0,85 – 0,88 µm), do sensor OLI, correspondem às faixas espectrais do:

  • A vermelho e do infravermelho próximo, respectivamente.
  • B infravermelho próximo e do vermelho, respectivamente.
  • C vermelho e do azul, respectivamente.
  • D vermelho e do infravermelho distante, respectivamente.
  • E infravermelho próximo e do distante, respectivamente.

A agricultura brasileira apresentou, nas últimas décadas, ganhos de produtividade que impressionam o mundo. Nesse sentido, não há como prescindir de tecnologias e conhecimentos da automação e agricultura de precisão que aperfeiçoem e tornem o processo de produção no campo mais eficiente para aumentar o desempenho tanto qualitativo como quantitativo de forma expressiva. A automação agropecuária pode ser entendida como um sistema no qual os processos operacionais de produção agrícola, pecuária e/ou florestal são monitorados, controlados e executados por meio de máquinas e ou dispositivos mecânicos, eletrônicos ou computacionais, para ampliar a capacidade de trabalho humano. Desse modo, podem ser consideradas vantagens da automação agropecuária, exceto:

  • A Limitação do uso de tempo, insumos e capital.
  • B Aumento de produtividade do sistema e do trabalho.
  • C Redução de perdas na produção.
  • D Aumento da qualidade dos produtos.
  • E Melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores da lavoura.

Basicamente a fitotecnia atua no desenvolvimento e melhoramento dos sistemas de produção das culturas agrícolas, abrangendo, minimamente, conhecimentos desde a produção de sementes, semeadura, plantio, tratos, irrigação, adubação, colheita, pós-colheita e armazenamento.
Entre as grandes culturas, o milho é seguramente a espécie da qual quase a totalidade das sementes no sistema oficial brasileiro é tratada. O tratamento de sementes com fungicidas (de contato e sistêmico) é uma das medidas de controle preventivas mais eficazes quando aliado à utilização de sementes certificadas e de alta qualidade fisiológica, genética e física.  
Hoje, com a prática do deslintamento, verificou-se melhoria significativa na qualidade das sementes utilizadas, além de propiciar melhores índices de plantabilidade. Assinale a alternativa que indica corretamente o ácido normalmente mais utilizado para o deslintamento.

  • A Ácido carbônico.
  • B Ácido clorídrico.
  • C Ácido acético.
  • D Ácido sulfúrico.
  • E Ácido nítrico.
A semente é o veículo que leva ao agricultor todo o potencial genético de uma cultivar com características superiores. No caminho da produção e manejo de uma lavoura, este processo de seleção se inicia com o melhorista que orienta quanto à utilização da melhor cultivar pelo agricultor. No processo de seleção, pequenas quantidades de sementes são multiplicadas até que sejam alcançados volumes em escala comercial, no decorrer do qual a qualidade dessas sementes está sujeita a uma série de fatores capazes de causar perda de todo o potencial genético. A minimização dessas perdas, com a produção de quantidades adequadas, é o objetivo principal de um programa de sementes. O estabelecimento de um campo de produção de sementes certificadas/fiscalizadas requer uma série de medidas que o diferenciam da instalação de um campo de produção de grãos. São consideradas tais medidas, EXCETO:
  • A A escolha da espécie e cultivar deve atender a apenas cultivares de espécies eleitas pela entidade de certificação/fiscalização para ser produzidas. Para as principais culturas, existem as Comissões Regionais de Recomendação de Cultivares, que indicam os materiais mais promissores para a região ou estado.
  • B A renovação do estoque de sementes deve ser periódica, pois visa atender às necessidades de se manterem puras as sementes, dos pontos de vista genético e varietal. No sistema de fiscalização não há controle de gerações, de sorte que o produtor poderá fazer uso, geração após geração, de suas próprias sementes. Nas normas para produção de sementes fiscalizadas, as recomendações são de que se usem sementes básicas, registradas, certificadas ou fiscalizadas.
  • C A escolha da gleba é um problema de cuja solução depende consideravelmente do sucesso da produção de sementes. A área onde se desenvolve a cultura pode apresentar a possibilidade de vários tipos de contaminação: patogênica; varietal; física etc. Restos culturais e presença de plantas hospedeiras de patógenos e de insetos vetores podem tornar uma gleba dotada de solo fértil inadequada. A presença de plantas daninhas consideradas silvestres nocivas pode dificultar, ou mesmo tornar inviável uma gleba como local de produção de sementes.
  • D O credenciamento do produtor é de solicitação, junto ao órgão oficial competente, de autorização para produzir, preenchendo formulário próprio. Os órgãos responsáveis podem ser a Secretaria da Agricultura ou a Delegacia Federal de Agricultura do Ministério da Agricultura. Para obtenção deste credenciamento há uma série de exigências a serem atendidas, dentre as quais o registro de produtor de sementes no órgão responsável, o termo de responsabilidade de um Engenheiro Agrônomo ou Florestal, o registro da marca comercial e o laudo de inspeção da unidade de processamento de sementes do interessado.
  • E A etapa de isolamento requer que o produtor de sementes, antes de se estabelecer em uma região, faça, obrigatoriamente, um estudo não só de viabilidade mercadológica, mas também técnica, para espécie ou cultivar que pretenda multiplicar. Aspectos como condições climáticas da região são da maior importância para o sucesso da sua empreitada, ou seja, as condições ambientais das áreas onde serão instalados os campos de produção de sementes se revestem de grande importância para maximizar os rendimentos e obtenção de sementes de alto padrão de qualidade; dessa forma, um local de cultivo isolado atenderá às características de vigor na produção de sementes.