Questões de Transtornos Alimentares (Psicologia)

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Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados como doenças marcadas por modificações no comportamento alimentar e possuem etiologia multifatorial. Os adolescentes são especialmente suscetíveis a desenvolver transtornos alimentares associados a distúrbios da imagem corporal, o que os torna um grupo vulnerável. Pelo menos uma vez por semana, Karina, 17 anos, pede uma pizza gigante, um litro de refrigerante e um sundae duplo e, após ingerir tudo sozinha, ela induz o vômito e toma laxantes.
As definições do DSM-5 e do CID-11 apontam para um quadro de:

  • A anorexia nervosa;
  • B transtorno de compulsão alimentar;
  • C bulimia nervosa;
  • D ortorexia alimentar;
  • E vigorexia nervosa.

Um dos pontos fundamentais da obesidade é a disfunção dos mecanismos

  • A de controle dos pensamentos funcionais.
  • B destrutivos.
  • C de saciedade.
  • D de autoafirmação social.
  • E de repulsa.

A Entrevista Motivacional é uma abordagem psicológica que surgiu a partir de experiências clínicas com dependentes de álcool e hoje é usada na identificação da prontidão para mudança em outras condições, como nos transtornos alimentares. Diana sofre de anorexia e se percebe gorda ao se olhar no espelho. Por isso faz jejum, usa laxantes e exagera na atividade física.
De acordo com essa abordagem, Diana encontra-se no estágio de

  • A contemplação.
  • B recaída.
  • C bulimia.
  • D pré-contemplação.
  • E projeção.

No que se refere aos transtornos alimentares, julgue o item a seguir.


Em se tratando de alterações alimentares na infância, há de se considerar o que se ingere, além da forma como se faz a ingestão.

  • Certo
  • Errado

No que se refere aos transtornos alimentares, julgue o item a seguir.


A pica pode ser diagnosticada junto com outros transtornos alimentares.

  • Certo
  • Errado