Questões de Tratamento de Água (Engenharia Ambiental e Sanitária)

Limpar Busca
Sobre o monitoramento das águas superficiais, assinale a alternativa incorreta.
  • A O método nefelométrico é utilizado para a verificação de turbidez da água
  • B O material particulado em suspensão é determinado através da filtração de partículas
  • C Um dos objetivos do monitoramento das águas superficiais é auxiliar o diagnóstico e controle da qualidade das águas utilizadas para o abastecimento público
  • D Os ambientes de águas superficiais são ambientes heterogêneos, como por exemplo os aquíferos formados pelo escoamento da água das chuvas
  • E A análise das águas superficiais pode ser feita em tempo real, também chamada de análise in situ, ou através da remoção de amostras
Assinale a alternativa que apresenta como é conhecido o processo de enriquecimento das águas por matéria orgânica que frequentemente é causado pelo despejo de esgotos ou, ainda, de produtos como o vinhoto, acarretando graves problemas ambientais. 
  • A Aumento da DQO (Demanda Química de Oxigênio)
  • B Diminuição da DBO (Demanda Biológica de Oxigênio)
  • C Eutrofização
  • D Oligotroficação
De acordo com a ABNT NBR 15113 de 30/07/2004, analise as afirmativas a seguir e de valores Verdadeiras (V) ou Falso (F) em relação ao sistema de monitoramento das águas subterrâneas nos aquíferos mais próximos à superfície, na instalação de aterros sanitários.
( ) Obrigatório. ( ) Dispensado a critério do órgão ambiental. ( ) Dispensado em função da área e do volume de armazenamento. ( ) Dispensado em função das condições hidrogeológicas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
  • A F - V - V - V
  • B V - F - F - F
  • C F - V - F - V
  • D V - F - V - V
Os processos de desinfecção da água para consumo humano têm como objetivo a destruição ou inativação de organismos patogênicos que podem desencadear doenças, ou de outros organismos indesejáveis. Tais organismos podem sobreviver na água por semanas, em temperaturas próximas a 21° C e, em alguns casos, por vários meses, em baixas temperaturas. São consideradas características necessárias para um bom desinfetante, EXCETO: 
  • A Sua concentração na água tratada deve ser de fácil e rápida determinação.
  • B Seu custo de utilização deve ser razoável, além de apresentar facilidade e segurança no transporte, armazenamento, manuseio e aplicação.
  • C Deve produzir baixas concentrações residuais resistentes à água, de maneira que, quando chegar ao consumidor final, já não seja verificado nenhum traço do desinfectante.
  • D O desinfetante não deve ser tóxico para o homem e para os animais domésticos e, nas dosagens usuais, não deve causar à água cheiro e gosto que prejudiquem o seu consumo.
  • E Capacidade de destruir, em um tempo razoável, os organismos patogênicos a serem eliminados, na quantidade em que se apresentam e nas condições encontradas na água.

A qualidade da água pode ser caracterizada através de suas propriedades físicas, químicas ou biológicas podendo ser retratada por meio de parâmetros ou inter-relação entre os mesmos.


Com base nos parâmetros de qualidade da água e na inter-relação entre eles, é correto afirmar que a (o)

  • A alcalinidade reduz a resistência às alterações de pH causadas pela adição de ácidos.
  • B nitrogênio total Kjeldhal é a soma das parcelas de nitrogênio no estado mais oxidado.
  • C pH elevado favorece a presença de nitrogênio amoniacal na forma de íon amônia (NH4+).
  • D inter-relação entre a demanda bioquímica de oxigênio e carbono orgânico total permite avaliar a facilidade de tratamento por meios biológicos.
  • E turbidez é uma medida da quantidade de luz, com um comprimento de onda específico, que é absorvida pelos constituintes dissolvidos na solução.